0

Какие нормы для фильтрующего колодца по закону, как строить фильтрующий колодец?

Elden [77.1K] 5 лет назад
1

Существует такой документ - СНиП 2.04.03-85, он как раз и регламентирует то, как нужно строить и какие расстояния нужно соблюдать при планировании и постройке фильтрующих колодцев.

Называется этот документ так:

Канализация. Наружные сети и сооружения

В более поздней редакции вышел другой нормативный документ - СП 32.13330.2012, он более подробнее описывает некоторые действия.

Называется он вот как:

Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85 (с Изменением N 1)

Итак вот первое, что надо соблюдать, так это расстояние от фильтрующих колодцев в 8 метров, которое обеспечивает санитарно-защитную зону. Это прописано в 6 примечании пункта 2.2.

Далее пункты 6.195 - 6.197 объясняют о том, как должны строятся колодцы, вкратце вот информация:

  • фильтрующие колодцы должны находится в супесчаных или песчаных грунтах, где количество сточных вод не должно превышать более 1 м3/сут;
  • основание колодца должно находится не менее 1 метра от уровня грунтовой воды;
  • строить фильтрующие колодцы можно из трёх материалов - бутовой камень, железобетонные кольца, кирпич усиленного обжига;
  • ширина не более 2,2 метра, а глубина не более 2,5 метров;
  • люк должен быть диаметром 700 мм;
  • вентиляционная труба должна быть диаметром 100 мм.
0

Сначала выбираем место для строительства, желательно подальше от источников водоснабжения, стоит предусмотреть место для подьезда транспорта. Роем котлован для железобетонних колец (можно вручную или же ексакаватором). На дне колодца розмещаем перепускную трубу которая выходит из септика она должна быть на 10-15см выше верхней поверхности фильтрующей подушки. Дальше непосредственно выкладываем фильтрующую подушку и перекриваем колодец инспекционным люком. И стоит вспомнить что следует предусмотреть установку вентиляционной трубы в перекрытии.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID