2

Как выполнить утепление каркасного дома опилками?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Можно ли утеплить каркасный дом опилками? Какая последовательность действий при таком утеплении? Какие материалы еще могут понадобиться?

3

Можно. Опилки в сочетании с шлаком и стружкой считаются одним из самых экономных вариантов утепления каркасного дома.

Сначала необходимо рассчитать количество утеплителя, который потребуется для отделки дома. Расчет расхода материалов ведется по специальной строительной формуле, где необходимо знать данные о таких параметрах в метрах кубических: внутренние стены, внешние стены, потолок, пол, фронтон, кровля. Также нужно знать какая толщина утеплителя вас устроит. Произвести расчет самостоятельно сложно, не имея профессионального навыка, поэтому за окончательно цифрой подсчетов лучше обратиться к онлайн калькуляторам, где достаточно ввести все нужные данные для того, чтобы узнать количество необходимого утеплителя на весь дом.

Затем приобретается необходимый материал и готовится смесь. Опилки сбрызгивают борной кислотой, она выполнит роль антисептика. На 10 ведер опилок потребуется 1 ведро сухого цемента (можно заменить его гипсом).На это количество утеплителя потребуется добавить около десяти ведер воды, ее количество в растворе регулируют по ходу работы. Раствор должен получиться полусухим, не мокрым, при сжатии его в руке не должна бежать вода (много воды) и он не должен рассыпаться (мало воды). Смесь из опилок и цемента должна браться единым комком и не распадаться после разжимания руки.

Полученную смесь утрамбовывают в те участки, где нужна тепловая изоляция. Трамбовать нужно плотно, без образования воздушных ям или прослоек. Через пару недель теплоизоляцию проверяют на наличие пустот, если они обнаружены, проводят дополнительную утрамбовку утеплителя и добавляют еще смесь.

Кроме опилок используют в составе смеси стружку, шлак, гипс вместо цемента.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сэкономить на утеплители конечно можно, но надо чётко понимать что если Вы живёте в районе с довольно суровыми зимами и проживаете в доме постоянно, то толщина стен под опилки, должна быть не менее 30-40-а см, а то и больше, только такая толщина может действительно "сработать".

В начале надо опилки подготовить, их не засыпают в сухом виде.

Пропорции такие: на 10-ь частей опилок, часть цемента и часть извести, тщательно перемешиваем с добавлением воды.

Иногда есть смысл к воде добавить антисептик, к прим еру медный купорос, этой смесью обрызгать опилки.

Теперь засыпаем эту смесь между стенками каркаса, то есть в перекрытие стен (естественно это делается на стадии возведения стен),.

Засыпать мало, надо очень тщательно утрамбовать, пустоты не допустимы.

Если вдруг появляются пустоты, то опять засыпаем смесь и трамбуем.

После окончании строительства не забудьте утеплить и потолок опилками, ведь именно через потолок уходит около 30% тепла.

"Пирог" выглядит так:гидроизоляция, лаги, опилки.

Если собираетесь и полы утеплять опилками, то "пирог" практически такой же, лаги, под лагами гидроизоляция, далее опилки толстым слоем и на лаги уже финишное покрытие.

Ещё раз подчёркну, я не останавливался конкретно на толщине утеплителя, Вам надо сориентироваться самостоятельно, учитывая климатические условия в Вашей местности.

Не забудьте бруски, под лаги, обработать антисептическими пропитками (я о потолке и полах).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID