2

Как сделать водосливы вокруг отмостки вокруг дома?

NataBres [1.8K] 2 года назад

Какие существуют схемы устройства водосливов вокруг отмостки дома. От чего зависит выбор определенной схемы. Нужно сделать качественно, чтобы не переделывать каждый сезон.

0

Ну во первых любой водоотлив планируется и делается когда есть подробный план дома и дренажной системы. Сказать как это сделать в Вашем случае что бы каждый год не переделывать практически невозможно.

Один из возможных вариантов это установка бетонных лотков сразу же где оканчивается Ваша отмостка. Например вот таким вот образом:

Этот метод один из наиболее дешевых и приемлимых в Вашем конкретном случае.

Роется траншея после отмостки утрамбовывается песок 10 см. толщиной Затем устанавливается лоток с обязательным уклоном с к сливу уклон составляет 10 мм. на метр. После чего заливается бетоном лишний бетон удаляется швы заделываем герметиком. Сверху укладывается решетка.

Нужно обязательно в местах подключения к ливневой канализации к лоткам монтировать так называемый пескоуловитель они идут в комплекте.

Собственно такие работы проводят когда идет монтаж отмостки и ливневых водотводов. В целом сама система водотведения должна выглядеть примерно вот так:

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Водосток для отмостки лучше делать сразу вместе с отмосткой, хотя бы по той причине что нужны желоба и под кровельный водосток (вертикальные трубы),

смотрите уже помету, трубу можно нарастить и увести за отмостку.

Но если отмостка уже готова, правильно соблюдены уклоны от строения к краю отмостки, то надо определиться , или покупаем готовые желоба, или нарезаем их из трубы (к примеру асбестоцементной, трубу режем вдоль, можно болгаркой).

Определились, далее по краю отмостки копается траншея, глубина относительно водостоков (желобов) плюс учитываем толщину песчаной подушки.

Ориентировочные размеры траншеи, 150-т мм глубина, 300-а мм ширина.

Желоба водостока так же укладываются с уклоном.

Тут у же смотри по месту куда делать уклон, как вариант это сливная яма.

Далее засыпаем песок, чуть увлажняем и трамбуем.

Под сами желоба устанавливаем подкладки, это необходимо для уклона (к примеру арматура, или арматурная сетка).

Всё, теперь в траншею устанавливаем желоба, тут важно что бы они плотно прилегали к отмостке, и заливаем бетоном (бетонируем желоба).

После просушки бетона, стык отмостка-желоба, герметизируются.

Если желоба заводские, то к ним идут и торцевые заглушки, устанавливаем их.

Если есть решётка на желоба, крепим и её.

0

Существует несколько вариантов устройства водосливов вокруг отмостки. Если подходить к решению вопроса наиболее рационально, то лучше всего устраивать слив по принципу ливневой канализации с прокладкой пластиковых труб и обустройством колодцев.

Куда проще уложить готовые бетонные лотки, которые будут отводить воду от отмостки. Если хотите сделать работы самостоятельно, то можно изготовить лотки из оцинкованного железа.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID