2

Как отремонтировать осевшую, неплотно закрывающуюся дверь?

Никодим [2.6K] 4 года назад
1

Рассмотрим несколько схожих случаев, так как двери несколько отличаются по материалам изготовления и характеру крепления. Иными словами, бывают массивные железные входные двери, а бывают легкие межкомнатные двери, и пластиковые двери балконов и лоджий, а так же двери шкафов и тумбочек. Конечно же основной принцип здесь единый. Регулируем положение дверей за счет смещения петель, изменения их положения. Что касается тяжелых массивных дверей, то здесь петли приварены, поэтому для того чтобы хотя бы немного изменить их геометрию, придется снять дверь с петель, и подложить небольшую по толщине шайбу для прокладки. Таким образом, методом проб можно подобрать новое более удачное положение двери.

А вот что касается пластиковой двери от стекло - пакета на балконе или лоджии, то умное устройство дверей предусматривает их регулировку шестигранным ключом. В петле есть два винта, сверху и с боку. Вращая их можно перемещать дверь вверх и вниз, а так же в стороны.

И наконец, что касается деревянных дверей, то их регулируем положением петель. Петли можно открутить и переставить или подточить посадочное место стамеской, либо подложить прокладку, а может быть придется восстановить отверстия и переставить петли по новому. Помимо этого, рядовую деревянную дверь можно обтесать рубанком с торца именно в том месте, где дверь задевает косяк. Так же стамеской можно расширить косяк, но тогда получившееся место может быть не совсем ровным, а так же его придется красить, чего нельзя сказать о торце самой двери.

Что касается дверей шкафа и прочей мебели, а так же дверей холодильника и прочей бытовой техники, то необходимо при помощи соответствующей шлицевой или крестовой отвертки, подрегулировать положение петель. В данных петлях предусмотрены специальные винты регулировки, которыми можно несколько менять положение двери. То же касается и автомобильных дверей.

Ниже приведена подборка дверных петель разного формата:

текст при наведении

Кстати двери шкафов - купе тоже можно регулировать при помощи того же шестигранного ключа и винта на колесике.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

А вот так выглядят петли сейфового типа от современных входных дверей.

текст при наведении

О том, как обращаться с дверью, как ее приподнимать и открывать петли, следующее видео.

1

Если речь не об автомобильных дверях (там своя технология устранения проблемы), то в начале снимите двери с петель.

Далее пробуйте петли чуть пошатать вверх, вниз, если есть люфт, то скорей всего проблема в креплении петель, то есть в саморезах.

Выкручиваем старые самореза, чуть рассверливаем отверстия и далее убираем пыль, вырезаем чопик, или подготавливаем его из мебельного шканта.

В отверстие заливаем не много столярного клея, или чопик смазываем клеем, вбиваем его.

Далее ждём примерно сутки пока клей полностью не застынет.

Подрезаем чопики заподлицо с поверхностью, закручиваем новые саморезы через отверстия в петлях.

Всё, вешаем двери на место.

Если не помогло, то возможно нужна покупка новых петель и установка их в другое место.

Но начать советую с установки шайб под петли.

Снимите полотно двери, подберите шайбы по толщине, установите их на шток петель и затем полотно навешиваем на петли, дверь не будет просевшей и будет хорошо закрываться.

Есть и иные варианты решения проблемы, к примеру просевшие двери ПВХ, регулируются фурнитурой примерно так же как и окна.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID