0

Какой принцип работы вибратора для бетона, как самому сделать вибратор для бетона?

домовой [15.8K] 2 года назад
2

Принцип работы вибратора основан на передачи вибрации бетону. В результате вибрации бетон становится более текучим, в результате из бетона выходят пузырьки воздуха и лишняя вода. Сам бетон получается плотным, заполняет все пустоты в опалубке. Бетон заставляет вибрировать механизм под названием вибратор. Они бывают различного назначения. Есть вибраторы глубинные, площадочные. Глубинные вибраторы работают в глубине бетонной смеси. Площадочные вибраторы уплотняют бетон на поверхности. Есть вибраторы которые трясут площадку на которую ставят формы с бетоном. Принцип работы вибраторов у всех один. На ось электродвигателя ставят эксцентрик, который при вращении создает вибрацию. Самый простой способ изготовить поверхностный вибратор. Взять металлическую площадку небольшой толщины приварить к ней ручку. Дальше взять перфоратор перевести его работу на ударную. Вставить в патрон сломанный бур, этим буром упереть в площадку и включить перфоратор. Вибрация от перфоратора будет передоваться бетону, что и надо.

На снимке эксцентрик на электродвигателе.

1

Принцип очень простой. Вибратор для бетона, это обычный малооборотистый электродвигатель, незначительной мощности обычно не более 1.5 КВ или даже меньше.

Обычно вал ротора у него сквозной и выходит в обе стороны корпуса на котором закреплены грузы выполняющие функцию эксцентриков.

При вращении ротора создается вибрация и она соответственно передаётся через площадку бетону, для того чтоб выжать из бетона воздух и лишнюю влагу, это значительно поспособствует увеличению крепкости и быстроте схватывания.

Для того чтоб самому самостоятельно сделать вибратор для бетона, нужен электродвигатель, металлическая площадка (основание) на которую будет крепиться электродвигатель, кабель для его подключения и грузики-эксцентрики.

Есть ещё второй тип вибратора для бетона, это глубинный.

По факту это обычная дрель или перфоратор с гибкой насадкой валом, на конце которой надета приспособление в виде металлической колбы, в которой на подшипниках вращается вал с эксцентриками.

Существует такой тип вибраторов, для усадки бетона в труднодоступных глубоких нишах, например вокруг бетонируемого столба или в узкой опалубке.

Смастерить его можно из мощной дрели или перфоратора просто купив такую насадку (гибкий вал).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID