1

Когда требуется делать отмостку для фундамента?

Shipenok [467] 3 года назад

Я полностью в строительстве нашего дома, отмостку делать не планировал, но знакомый сказал, что грунт у нас просадочный и ее желательно было бы сделать. Теперь мне интересно, в каких случаях требуется делать отмостку для фундамента?

0

Правильная отмостка защитит ваш дом от влаги, в том числе стекающей с крыши. Она нужна всегда! Делают отмостку или сразу после того, как уже устроен фундамент и он «отстоялся», то есть дал возможную усадку, или сразу после строительства дома. Но всегда по уплотнённому грунту. Так как ширина отмостки колеблется в зависимости от грунта (для росадочных - это метр!), то очистить от растительности (особенно корней деревьев, которые могут разрушать даже бетон) нужно соответствующий периметр здания. Особенно тщательно следует трамбовать грунт возле стен фундамента. При этом песчаная засыпка не годится, так как песок может вымываться – тогда отмостка либо провалится, либо может отслоиться от стены.

Материалов и технологий по устройству отмосток немало. Но, как правило, состоит она из двух главных слоев - подстилающего, то есть основы, и водонепроницаемого верхнего. В качестве основы можно доверять непучинистым засыпкам – это щебень, гравий любой фракции, керамзит, бут и пр.) Такая основа защитит и саму отмостку и тепло-, гидроизоляцию фундамента. Её засыпают в траншею, глубина которой тоже зависит от типа грунта, но не меньше 15 см. Для бетонной отмостки, к примеру, подойдет песчаная подушка, которую трамбуют тщательно, все время проливая водой. Потом насыпают гравий или щебень. Последний основной слой - бетонный раствор. Для булыжной отмостки гравий и песок надо поменять местами, а на землю уложить глину. Подушка из песка в этом случае должна быть толще – полметра , так как булыжники в песок вдавливаются.

Лучше других противостоит капризам климата бетон. Но и его надо грамотно уложить. Используя бетонные плиты, швы между нужно залить жидким битумом, так как цементный раствор склонен растрескивается. В монолите обязательна хорошая арматура и наличие температурных швов с шагом около 2.5 м. Если не соблюсти технологию - отмостка даст трещины. Пригодны просмоленные доски (их ставят на ребро) или виниловая лента.

И еще одно - между стеной и отмосткой нужен деформационный шов – это или битум, или герметик, или другое вязкое вещество. Гибкий материал гидроизоляциии при подвижках позволит отмостке как бы свободно скользить вдоль фундамента, сохраняя стык непроницаемым для воды.

Наконец, чтобы бетон не пропускал влагу, его обычно железнят, то есть засыпают сверху сухим цементом, который, впитывая влагу бетона, схватывается сплошным пластом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Отмостка делается сразу по окончании строительства, отделки цоколя и стен.

Могут быть свои нюансы связанные с технологией строительства дома, возведения фундамента.

Это что касается "когда".

Отмостка нужна в любом случае, она защищает фундамент от влаги и не важно какой грунт в Вашей местности.

Тип грунта может влиять на "пирог" отмостки, на её ширину, на толщину слоя и так далее, а сама отмостка, делается по периметру строения, даже если дом стоит на склоне, есть своя технология заливки (обустройства) отмостки и в этом случае.

Без отмостки фундамент будет постоянно подвергаться воздействию влаги, это и вода с крыши и грунтовые воды, по этой причине отмостка делается с уклоном от цоколя к краю отмостки.

Угол уклона может быть разным, но он должен присутствовать в любом случаев.

Иногда есть смысл делать утеплённую отмостку, в этом случае фундамент будет защищён ещё лучше.

Сэкономить можно, на материале изготовления отмостки (к примеру отмостка из щебня, очень не дорогой вариант)

, а на её полном отсутствии лучше не экономить, она нужна.

0

Отмостка предназначена для защитных функций фундамента дома от попадания влаги. Каким бы ни был грунт на котором стоит ваш дом, отмостку возвести всё равно стоит.

Во-первых – отмостка уменьшит давление на гидроизоляционный слой.

Во-вторых, отделение атмосферных осадков от основания стен сведется к минимуму.

И в-третьих, увеличит долговечность самого фундамента.

Это только техническое плюсы возведения отмостки, но есть и эстетические. Это особый вид ухоженности, да и самому приятно, когда вокруг дома не травой всё зарастает, а положена, например, брусчатка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID