2

Как сделать утепление кровли крыши пеностеклом изнутри?

Shipenok [446] 2 года назад

На даче у нас скатная крыша, абсолютно никак не утеплена. Мы иногда зимой ездим туда и остаемся ночевать, поэтому теперь стараюсь утеплить домик со всех сторон, а то холодно. Стены уже утеплил, осталась крыша. Вот думаю получиться ли ее утеплить пеностеклом, и если да, то как правильно это сделать?

1

У Вас стоит задача утеплить скатную кровлю, т.е. утеплить чердак изнутри. Не думаю, что Вы будете снимать кровлю (шифер, черепицу или другой материал кровли).

Выбраный Вами материал для утепления- пеностекло- не плохой выбор, но есть 2 существенных недостатка:

  • Крепить к деревянной обрешетке методом приклейки сомнительно, а механически- несколько хрупкий материал.
  • Пеностекло значительно дороже прочих теплоизолирующиматериалов.

Предлагаю рассмотреть вариант утепления межстропильного пространства минеральной ватой. Для этого плита вырезается в размер и механически фиксируется к обрешетке саморезами с большой шляпкой (шайбой). Если крепить минеральноватную плиту не к чему, то нужно соорудить дополнительный каркас и не забываем закрепить паробарьер. Пол чердака можно утеплить рулонной минеральной ватой.

Утепление фронтона:

  • если деревянный- аналогичным образом;
  • если кирпичный- можно приклеить пенопласт или пенополистирол.

Для жилого чердака- нужно произвести отделку- обшивка OSB-плитой, фанерой, ДСП или армировка сеткой и нанесением штукатурного слоя.

Предлагаемые мной материалы по своим теплоизоляционным свойствам не уступают пеностеклу, но значительно дешевле его.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Я бы всё же посоветовал в начале всё ещё раз хорошо взвесить.

Вы пишите о даче, о скатной кровли и о креплении именно изнутри.

Тут много минусов, ну во-первых дача, пеностекло очень дорогой утеплитель, великолепный, но дорогой, что бы не вышло так что утеплив крышу Вы вложите гораздо больше денег чем стоит сама дача.

Дальше, скатная крыша и утепление изнутри. Тут ещё больше проблем, Ваша крыша выдержит вес пеностекла, пеностекло из расчёта на квадратный метр (правда плотность роль играет, но всё же) весит больше той же минеральной ваты, и тем более пенопласта, пенополистирола.

Ну и конечно проблем а в том что монтировать пеностекло придётся между стропилами,

то есть пеностекло и клей будут работать на отрыв, надо его как-то фиксировать, пеностекло воздухонепроницаемо, клей будет сохнуть очень долго.

Если всё хорошо и Вы уже решили, то идём в магазин и покупаем специальную мастику для работы с пеностеклом по деревянным конструкциям.

Тут два варианта, или битумно-цементная, или покупаем так называемый горячий битум.

Пеностекло прекрасно режется даже ножовкой, с этим проблем не будет.

В начале крепим опорную балку, пеностекло (я о блочном) кладём снизу вверх, в сплошную наносим битумную мастику на пеностекло, прижимаем к поверхности, далее фиксация блоков поперечной рейкой, на фотографии прекрасно видно что я имею в виду.

Если зазоры между досками слишком большие, то между пеностеклом и досками, необходимо закрепить специальный рулонный материал, это битум армированный полиэстером.

Крепится гвоздями к доскам.

А дальше уже как описывал выше, зазоры оставлять нельзя, блок пеностекла всей площадью должно контактировать с поверхностью.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID