1

Как выполнить утепление стен бани пеностеклом?

Shipenok [475] 7 лет назад

Построил я в прошлом году деревянную баню, но понял, что зря не утеплил ее сразу. Теперь хочу попробовать утеплить стены пеностеклом, как вы думаете поможет? И как выполнить утепление стен бани пеностеклом, чтобы потом не было никаких проблем?

1

Построил я в прошлом году деревянную баню

В начале о самом главном, пеностекло настоятельно не рекомендую использовать в Вашем случае.

Пеностекло практически паронепроницаемо, то есть Ваши деревянные стены не будут "дышать", через пару лет такого "недышания" и дерево сгниёт, баню можно демонтировать.

В Вашем случае лучше всего использовать утеплители с хорошей паропроницаемостью, к примеру "каменная вата".

Так же не забывайте, что если речь о блоках пеностекла, то мастику, придётся дублировать дюбель-грибками, пеностекло хрупкий материал, каждый блок сверлится в 4-х точках, будет много отходов.

Есть в продаже и гранулированное пеностекло, в этом случае, вариантов по утеплению стен несколько.

Да, ещё не забывайте что наружное утепление стен гораздо эффективней внутреннего, если у Вас деревянная баня из бруса, или бревна, то всю красоту наружных стен придётся уничтожить, ну или утепляться с внутренней стороны.

Варианты такие:

1) Делаем обрешётку, учитываем климатически условия Вашей местности, учитываем толщину гранулированного пеностекла.

На обрешётку к примеру плиты ОСБ внутрь засыпаем пеностекло.

2) Вариант с наружным утеплением.

По периметру бани выкапываем траншею под мелкозаглубленный фундамент, далее заливка фундамента и кирпичная кладка, между кирпичом и стенами бани засыпаем гранулированное пеностекло.

Но повторюсь ещё раз, деревянные стены утеплять пеностеклом, крайне не желательно, есть и другие утеплители которые используют именно в случае деревянных стен, Вы можете, полы утеплить пеностеклом в бане, перед заливкой стяжки, это другое дело.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вот этот материал ( пеностекло ) для бани в виде утеплителя лучше не использовать. У этого материала очень высокая паронепроницаемость а это грозит баньке скорым гниением. Так что к сожалению этот материал на стены лучше не задействовать, есть гораздо более лучшие варианты и они всегда оправданы, причем в разы снижают цену. Например лучше использовать эко вату или минеральные ваты. Насколько я знаю в наших сибирских районах утепляют баньки ( срубы из бревен ) крайне редко но если и утепляют то делают это только минеральными ватами. Утепление бани изнутри выглядит вот так:

Снаружи выглядит так:

Но все же если Вы решили утеплить то нужно сделать следущее: посчитать какую толщину засыпки следует делать, обить снаружи баньку фольгирующим материалом, затем набить для обрешетки брус и на него набить плиты. Пустоты засыпать гранулами. Как видите процесс не особо сложный но я бы на Вашем месте подумал прежде чем утеплять пеностеклом баню.

Знаете ответ?
регистрация