1

Как построить парилку на лоджии?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Лоджию в многоквартирном доме вообще не используем. Мечтаю о парилке, возможно ли смонтировать сауну на лоджии. Насколько это конструктивно возможно и нужны ли разрешения?

0

Вы правильно отметили, построить можно именно парилку, сауну, баня в прямом смысле этого слова, не для лоджии, для бани нужна и канализация и водопровод, сауна это обычная парилка.

Конечно пользы от такой парилки ровно 0, слишком жарко и слишком сухо, парилка на балконе это скорей имиджевая "фишка" не совсем здоровым людям в это помещение лучше не заходить.

Соорудить парилку на лоджии не так сложно как может показаться на первый взгляд.

Все работы начинаются с утепления балкона, включая и полы и потолок.

Естественно лоджия должна уже быть застеклена.

Особое внимание уделите потолку на парилкой, пар поднимается в верх, что бы не было проблем с соседями выше, надо потолок не только утеплить, но и монтировать паро и гидроизоляцию между утеплителем.

Подбираем утеплитель. Парилка это довольно пожароопасное место, ведь в качестве печи будем использовать электрическую печь каменку, нам нужен не горючий утеплитель, подойдёт минеральная вата.

Дальше всё понятно каркас, гидроизоляция, минеральная вата, пароизоляция.

Из тонкостей: Утепление лоджии лучше начинать с пола, в качестве гидроизоляции лучше использовать рубероид, не забываем о нахлёсте на стены.

Перед монтажом утеплителя и каркаса под него, заделываем все щели.

Утеплили лоджию.

Теперь приступаем к возведению каркаса для парилки.

Тут тоже ни чего сложного, помним о деталях парилка не должна быть меньше 80х80 при минимальной высоте 2.10.

В парилке дверь, в двери окно (этого требуют правила).

Теперь каркас, разметка, брусок, удобно использовать брус 50х50, бруски лучше пропитать антисептиком и огнезащитными пропитками.

Разметка есть, крепим вертикальные и горизонтальные опорные бруски, далее каркас, в районе дверного проёма усиливаем стойки дополнительными вертикальными брусками.

Вот и всё, каркас обычно обшивается фанерой, саму парилку так же лучше утеплить по той же схеме что и балкон.

Установили двери, далее сделали полочку-седушку (тут вариантов десятки, главное помните древесина не должна быть из хвойных пород, она выделяет смолу).

Далее установка каменки, тут уже строго по инструкции, печи разные.

Ещё в обязательном порядке в парилке должна быть вентиляция и градусник (это требует ТБ). Парилку обшиваем вагонкой, естественно деревянной.

Не забудьте напротив каменки монтировать вентиляционную решётку с задвижкой, задвижка поможет Ва регулировать приток свежего воздуха из вне.

Осталось провести свет и парилка готова.

Постарался описать общие правила и последовательность действий, а вообще при строительстве сауны на лоджии есть где "разгуляться" фантазии.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

С лоджии можно запросто сделать сауну, благодаря появлению маленьких электропечек-каменок. Как видите, с источником жара проблем не будет, да и особых конструкций городить не придётся. Основной упор при создании мини-сауны нужно делать на влагостойкие и пожаростойкие материалы. Многие балконы сейчас утепляются с использованием гидроизоляции, и ошиваются деревом. Вы имеете именно такую лоджию - можете ничего не менять. Но учтите, если в средине пенопласт в роли утеплителя, замените его на минвату. Под потолком сауны собирается горячий влажный воздух, поэтому гидроизоляцию тут следует делать в 2 слоя. Особый момент – проводка. Сделайте отдельный кабель для печки-каменки, непосредственно в сауне проводку дополнительно изолируйте пожаропрочными материалами. Спроектируйте так, чтобы в самой сауне было очень мало проводов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID