3

Чем покрыть отмостку вокруг дома?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Слышала, что для надежности многие покрывают отмостку разными средствами. Чем стоит покрыть отмостку вокруг дома?

1

Отмостка это водонепроницаемая полоса по периметру стен дома с небольшим уклоном. Стандартные этапы при устройств отмостки: снимается верхний слой земли, выкапывается неглубокая траншея, затем делают подстилающий слой, это может быть глина или песок, затем слой щебня, песка и финишное покрытие.

Финишным покрытием может быть асфальт, бетон, тротуарная плитка, клинкерный кирпич, булыжник и даже дерн. Если ширина отмостки не менее 100 см, то она может служить и красивой дорожкой вокруг дома.

Клинкерную плитку и брусчатку нельзя укладывать на раствор, только на слой утрамбованного песка. А после укладки швы можно заполнить цементной смесью.

Часто делают песчаную отмостку, самый несложный вариант: песок засыпается в траншею, его трамбуют и заливают жидким стеклом и раствором отвердителя.Получается монолитная поверхность, которая не пропускает влагу, не размывается.

Для прочности бетонной отмостки, для надежной гидроизоляции, в бетон добавляют полимерные добавки или делают пропитки на основе полиуретановых смол, их выпукают компании "TIKKURILA", "NOVILUX", из российских производителей - "ТЭОХИМ".

система выбрала этот ответ лучшим
2

Тут крайне важно понять что имеется в виде под словом "покрыть", пропитки, или некие материалы которыми можно облицевать отместку.

Если материалы и отмостка уже готовая (бетонная) то можно использовать тротуарную плитку,

клинкерную плитку, даже кафельную плитку (керамическую), но предназначенную для наружных работ и конечно не стеновую.

Если некие пропитки, то вот не плохой вариант пропитка для бетона (если отмостка бетонная конечно) "Монолит".

После нанесения этой пропитки поверхность будет устойчива к различным химическим загрязнениям, плюс влагостойкость (водонепроницаемость) возрастёт до 50% (водонепроницаемость архи важный показатель для отмостки).

Самое важное, данная пропитка может использоваться не только под некие финишные материалы, но и как самостоятельное (финишное, другими словами) покрытие.

Ещё + пропитки, она не на поверхности бетона, она глубокого проникает в структуру (поверхность) бетона, усиливая его.

1

Я так понимаю, что отмостка у вас уже сделана и вы хотите ее укрепить.

Могу предложить вам воспользоваться проверенными упрочняющими пропитками российского производителя "Теохим".

Для наружного упрочнения бетона есть три вида укрепляющих пропиток:

  • однокомпонентная полиуретановая пропитка "Элакор-ПУ" - упрочняет верхний слой бетона (до 3мм), герметизирует основание, повышает износостойкость и увеличивает срок эксплуатации бетона. Отмостка покрывается глянцем, ее легко мыть.

Состав готов к применению (не нужно разводить водой или растворителем), наносится на поверхность валиком или кистью до полного насыщения бетона. Работы можно производить при отрицательной температуре - до 30 градусов.

Работая с этой пропиткой, нужно становиться за ветром, а в безветренную погоду одевать противогазовые респираторы.

  • двухкомпонентная пропитка глубокого проникновения Элакор-ПУ Грунт-2К/50 - упрочняет бетон на глубину до 5мм, применяется для высокопрочных бетонов (с малой пористостью).

Перед применением компоненты грунтовки смешиваются в соотношении 1:1, без добавления воды.

Наносится на поверхность валиком или кистью в несколько слоев. Каждый слой просушивается пока не перестанет быть липким.

Для увеличения глубины проникновения грунтовки, рекомендуется обработанную поверхность накрывать полиэтиленовой пленкой.

  • водорастворимая пропитка для бетона Элакор-МБ1 Флюат – бюджетная пропитка для бетона, проникает в бетон на глубину 4-5мм. Укрепляет бетон и увеличивает износостойкость поверхности. Бетон становится, как бы, лакированным.

Пропитка разводится водой в отношении 1:3, наливается на поверхность бетона и распределяется щетками. Процесс пропитки повторяется через 15-30мин.

Все эти пропитки довольно эффективны и реально защищают отмостку от атмосферного влияния и продлевают срок ее службы.

1

Отмостка по периметру здания - это в первую очередь защита фундамента. Вторая её функция - это улучшение внешнего вида постройки и облагораживание придомовой территории. Для оптимального совмещения этих задач в основном используется следующие виды отделки:

Заливка бетонной смеси. Этот тип отделки предполагает либо сплошную заливку, либо изготовление фактурной поверхности. Например можно создать структуру, напоминающую оформление крупным отделочным камнем.

Выкладка тротуарной плитки или фасадного камня.

Обсыпка гравием или галькой.

Асфальтирование.

Смешанный вариант из доступных материалов.

Для улучшения защитных свойств - возможно использование дополнительных пропиток материалов. Идеальным составом для обработки отмостки - является состав из жидкого стекла. Также для повышения параметра гидроизоляции применяются специальные виды грунтовок.

0

Вообще- то в большинстве случаев отмостку просто заливают бетоном и он при правильном изготовлении довольно неплохо справляется со своими прямыми функциями. Но просто бетонное покрытие выглядит не эстетично, поэтому применяются различного рода дополнительные покрытия.

Это не только красиво смотрится, но и дополнительный слой для защиты отмостки.

Как видно на фото, в качестве покрытия используется декоративный камень. Но можно также применить для этой цели кирпич, натуральный камень, крупный щебень. Главное, чтобы нижний слой выполнял свою функцию, а именно препятствие проникновению воды к дому.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID