3

Как сделать каркасную пристройку к деревянному дому?

Merlinka [1.2K] 2 года назад

Как можно сделать каркасную пристройку с обычному одноэтажному деревянному дому? Какой для нее потребуется фундамент и как ее связать со стеной дома?

3

Каркасную пристройку, как впрочем и любую другую, нужно начинать с разрешения и утвержденного проекта, иначе у вас на него не будет прав собственности, а согласно утвержденного проекта будет уже ясна картина с видом и конфигурацией фундамента.

Оптимальным вариантом для каркасной пристройки будет винтовой фундамент. Из-за минимальной нагрузки каркасника на фундамент, винтовые сваи можно использовать не большого диаметра (от 57мм), что удешевит себестоимость основания, плюс отсутствие земляных работ, возможность работать в любое время года и вручную вкручивать сваи и сразу же начинать строительство пристройки даст значительную экономию времени и денег на фундаменте.

Каркасная технология предусматривает варианты каркасно - рамочный и каркасно – панельный.

При первом варианте пристройка собирается как конструктор из уже готовых панелей с оконными и дверными проемами.

При каркасно - рамочной технологии основная сборка и подгонка основных элементов происходит на месте строительства. Сначала монтируется несущий каркас из бруса (металла) - несущие стойки, перемычки, балки. Затем каркас обшивается листовым материалом с обеих сторон с укладкой коммуникаций и утеплением между листами обшивки. Для кровли используются обычно легкие кровельные материалы, к примеру металлочерепица или ондулин. Завершающий этап - внутренняя и внешняя отделка. Итак, строительство пристройки можно разбить на три этапа:

  1. Устройство фундамента.
  2. Сборка каркасника (коробки) и устройство крыши.
  3. Внутренняя и наружная отделка. Ее можно делать сразу после монтажных работ т.к. усадки каркасники практически не дают.

Особое внимание нужно уделить соединению пристройки с деревянным домом. Оно должно быть прочным, надёжным и в тоже время шарнирным, чтобы не препятствовать процессу усадки. Каркасная пристройка усадки не дает, да и фундамент на винтовых сваях тоже достаточно стабилен, а вот деревянный дом только за первые полтора-два года может сесть более чем на 10см.

Именно вертикальный стык является основной проблемой, требующей решения.

Помимо надежности, соединение должно обладать тепловым замком. Одним из решений соединение конструкций может быть выполнено в виде обсады, когда на одной стене находится паз, а на другой - шип.

Подобное скользящее соединение можно сделать из трех брусков и двух досок. Достаточно к одной доске прикрутить саморезами вдоль по средине доски брусок, а к другой доске - два бруска с расстоянием между ними на толщину бруска с плюсовым допуском для утеплителя. Бруски иногда можно крепить непосредственно к самой наружной стене. Стык соединения закрывается нащельником в виде доски или полоски листового металла или же ламелей сайдинга.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Фундамент для каркасной пристройки может быть любым, от бетонного ленточного до столбчатого или свайного. Какой вам легче, такой и делайте. Связывать стены жжелательно через деформационные элементы типа деф петель или анкерами через овальные отверстия. У дома и у пристройки разные деформации, поэтому нужен люфт конструкции. Вообще-то надо было указать что за деревянный дом, было бы легче что-то посоветовать.

компенсационные элемент

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID