1

Как сделать парилку из подсобного помещения?

NataBres [2K] 4 года назад

В доме имеется кладовка. Достаточно большого объема и абсолютно не нужная. Мечтаю обустроить в ней парилку. Каким условиям должна отвечать кладовка чтобы превратится в парилку? Рядом есть вентканалы и стояки с водой и канализацией.

0

Сначала надо позаботиться о стенах, ведь парилка будет очень влажным помещением и стены должны быть защищены. В настоящее время существует множество гидроизоляционных смесей, которые можно использовать для защиты стен (советовать конкретные не буду, чтобы не было рекламы, поэтому выбирайте те, что придутся по карману).

После того, как стены обработаны, следует подумать о том, какое дерево использовать для внутренней отделки. В данном случае идеально подойдет дуб, но можно использовать и липу и любые другие влагоустойчивые и не смолянистые породы.

Следующий этап подготовки помещения - это определение местоположения "печки", которая будет нагревать помещение и образовывать пар. Здесь вариантов много, но желательно соблюдать правила пожарной безопасности (хотя бы элементарные). В качестве "печки" или "парогенератора" можно использовать и специальные породы камней. Здесь уже выбирать Вам на свой вкус и цвет. Важно также подумать и о подведении газа, предварительно обсудив все вопросы с газовиками, но это только в том случае, если топить будете газом.

Потом следует подумать и о водоснабжении и водоотведении. Желательно выбирать такие материалы, которые хорошо переносят жаркие и влажные условия окружающей среды. В принципе, проблем с монтажом быть не должно, судя по тому, что у Вас все рядом.

Не забудьте предусмотреть и душевую для принятия холодного душа, после того как попарились.

Позаботьтесь и о вентиляции. Можно установить и вентиляторы для лучшей конвекции. Главное, что должно быть соблюдено, так это быстрое вентилирование помещения (ну это и так понятно), иначе будет слишком много конденсата при остывании и из-за этого будет страдать дерево и стены.

Будьте осторожны при проведении электричества. Соблюдайте меры предосторожности и при монтаже электропроводки используйте те материалы, которые будут влагозащищенными.

Позаботьтесь и о том, чтобы парилка была утеплена снаружи, иначе будете греть атмосферу (либо еще кого-то). Утепление сэкономит и Ваши ресурсы, которые Вы будете использовать для нагрева воздуха.

Самый главный совет, который могу Вам дать: сделайте планировку в одной из программ трехмерного моделирования (их очень много), это придаст Вам больше уверенности и в тоже время Вы сможете все хорошенько обдумать.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Есть конечно свои нюансы и тонкости в этой работе.

Вы пишите что рядом стояк канализации, уровень пола в кладовке ниже, или Выше ввода в стояк?

В полу парилки устанавливается трап, перед этим стяжка, в стяжке канализационная труба, уровень уклона к стояку который у Вас рядом, должен быть 1,5, 2-а см на погонный метр.

Вот это первая проблема которую надо решать.

С водопроводом проблем не возникнет, давления в системе будет достаточно для отвода воды ещё к нескольким точкам.

Дальше, какая печь будет использоваться в парилке? Думаю что скорей всего электропечь каменка,

значит решаем проблему заземления (в парилке должен быть свой контур), так же решаем проблему подачи электроэнергии, есть электропечи каменки работающие от 220-ь Вольт, есть 380-т, к печи тянем специальный термо и влагостойкий кабель, не забываем об аварийном отключении случись что.

Далее, вентиляция, Вы пишите что рядом вентиляционный канал, значит надо продумать как качественно сделать вентиляцию парилке, мы-то не знаем какой у Вас вентиляционный канал, достаточно ли только его для качественной вентиляции.

Далее, стены, тут всё понятно, стены надо утеплять, речь о парилке. Тут "пирог" такой: Гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция, обрешётка, вагонка.

Конечно же обрешётка из бруса, брус пропитываем антисептиком.

Потолок всё тоже самое.

Полы, тут уже частично отвечал, в принципе можно сделать и деревянные полы, тут уже смотрите сами, если дерево, то пропитайте антисептиком, гидроизоляция, лаги, керамзит, шпунтованная доска.

Если на полу кафель, то гидроизоляция, канализация, стяжка с армированием в полу тап, стяжка с уклоном к трапу.

Финишное покрытие кафель.

Из мелочей: Электро-каменку покупаем из расчёта куб объёма парилки на 1 киловатт.

Вагонку для обшивки парилки берите не хвойных пород, лиственные не выделяют смолу.

Дверь в парилку должна быть со смотровым окном.

Двери должны открываться из парилки, это требование техники безопасности.

Описал лишь общее, более конкретно разговаривать можно только после осмотра помещения.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID