0

Можно ли потратить материнский капитал на покупку земли для строительства?

Кисточка [10.8K] 4 года назад
1

Материнский капитал

Если говорить о материнском капитале, выдача которого предусмотрена федеральным законодательством, потратить его на приобретение земельного участка не получится. Как ни крути, земельный участок сам по себе не предназначен для проживания. При этом, в вопросах приобретения недвижимости закон предусматривает возможность использования материнского капитала только на приобретение жилья.

Конечно же, можно воспользоваться обходными путями. Поскольку напрямую земельный участок приобрести нельзя, есть возможность включить его стоимость в цену приобретаемого жилья. Это не будет нарушением закона и (в тоже время) позволит приобрести земельный участок.

0

Конкретно так сделать нельзя! Зато могу предложить два смежных варианта:

  • землю купить за свой счет, а вот строительные работы оплатить материнским капиталом,
  • купить землю с уже готовым ветхим домом, а рядом построить новый дом.

То есть на земле обязательно должен быть дом, только тогда можно оплатить общую стоимость по общему договору материнским капиталом. В иной ситуации, нужно покупать земельный участок за свой счет, а строительство производить за счет материнского капитала.


Также в некоторых регионах есть региональный материнский капитал, за который можно купить землю. Такое есть в следующих регионах:

  • Ивановская область,
  • Ленинградская область,
  • Калмыкская область,
  • Орловская.

Если Вы живете в этих регионах, такое возможно после получения т.н. регионального материнского капитала!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID