1

Можно ли потратить материнский капитал на строительство дачи в СНТ?

Кисточка [10.8K] 4 года назад
0

Из текста закона следует, что одним из способов использования материнского капитала является улучшение жилищных условий. Данный способ предполагает два основных варианта использования: строительство и покупка жилья. При этом все требования относятся как раз к жилью, то есть приспособленному для проживания помещению или сооружению. Дача и другие садовые домики по умолчанию жилыми не являются. Более того, строительство подобных сооружений осуществляется (как правило) на землях, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Эта категория, несмотря на своё мирное бытовое название, влечет существенные ограничения по использованию. В разрезе темы материнского капитала актуальным является фактический запрет на строительство индивидуального жилого дома.

Материнский капитал

Выход из этой ситуации имеется, но он не сможет удовлетворить всех. Логика следующая - надо построить дачу. Для облегчения последующих мероприятий строить её лучше с утвержденной проектной документацией. Еще лучше - строительной фирмой, способной предоставить официальные документы о завершении строительства. Для строительства необходимо взять кредит. После окончания стройки и регистрации права собственности, провести мероприятия по признанию построенного сооружения (в быту - дачи) пригодным для проживания. Вот уже после этого, средства материнского капитала можно будет потратить на погашения кредита, полученного на строительство дома. Поскольку данный способ не так однозначен (материнский капитал можно будет использовать только после завершения всех мероприятий), настоятельно рекомендую воспользоваться услугами юриста - совершенную на любом из этапов ошибку исправить потом не получится.

Если Вы решитесь все сделать самостоятельно - подготовьтесь заранее. Если действовать наобум, достичь желаемого результата будет сложно.

0

Так делать нельзя! Можно потратить на строительство дачи в жилой деревне, так как статус дома должен быть индивидуальный жилой дом. А статус земли - для ИЖС. Правовой статус земли в СНТ не дает подобных прав. Поэтому компенсировать строительство средствами с материнского капитала просто невозможно.

Могу в этом случае посоветовать продать участок в СНТ и купить участок в деревне, со статусом ИЖС.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID