5

Лестница. Каков порядок окрашивания?

Александра 80-2009 [1.9K] 4 года назад
2

К сожалению из вопроса не понятно о какой лестнице идёт речь (металлическая, деревянная, бетонная).

Была лестница окрашена ранее, если да, то в общий процесс включаем пункт "очистка поверхности лестницы от старой краски".

Лестница. Каков порядок окрашивания?

Конечно же качественная окраска производится до сборки лестницы, а не после.

Допустим лестница деревянная, новая, окрашена не была.

1) Осматриваем лестницу, если дерево выделяет смолу, необходимо дерево обезсмолить.

2) Дальнейшие этапы стандартные.

Шлифуем, работая наждачной бумагой.

3) Убираем пыль, грунтуем.

4) После высыхания грунтовки, шпаклюем шпаклёвкой по дереву, шпаклёвка заполнит как неровности так и крупные поры, трещины и так далее.

5) После высыхания шпаклёвки, опять шлифовка, убираем пыль и повторная грунтовка.

6) Последний этап, это окраска, красить лучше краскопультом, в зависимости от краски, или лака, наносятся слои, слоёв может быть и два и три, каждый слой наносится после полной просушки предыдущего.

Если лестница будет вскрываться лаком, то в общий процесс можно добавить нанесение морилки.

Если речь о железной лестнице, то обязательно конструкцию надо обработать антикоррозийной грунтовкой.

При покраске металла, в процесс внесите пункт "обезжиривание".

Лестницу лучше красить сверху вниз, время высыхания каждого слоя, зависит от того чем красите лестницу, к примеру нитролаки сохнут в течении нескольких часов, а масляные краски в течении суток и более.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Если возникла необходимость выкрасить лестницу краской, можно прибегнуть к одному интересному методу, который заключается в следующем: предлагаю красить ступеньки через одну.

Как только краска на выкрашенных ступеньках высохнет, можно красить остальные, не покрашенные ступени.

Это очень удобный способ окраски, если без лестницы просто никак не обойтись.

2

Красят преимущественно лестницу, изготовленную из дерева. Порядок покраски будет таким:

Накрывают пол у лестницы и прилегающие к ней участки стены ПВХ пленкой, надежно фиксируя ее скотчем.

Чистят лестницу скребком и сметают ветошью, смолянистые включения («карманы») нужно обязательно вычистить с помощью ножа и заделать шпаклевкой. Предыдущее покрытие из краски неплохо бы снять, но можно тщательно обработать наждачкой или шлифовальной машиной. Поверхность должна быть ровной и отшлифованной.

Пыль удаляют, используя пылесос, протирают влажной тряпкой. После высыхания наносят грунтовочную смесь, а когда она подсохнет – пропитку.

Далее, от углов начинают покраску. Если оттенок краски резко отличается от предыдущего, то первый слой наносят разбавленной порцией (10-20% растворителем). Это поможет получить ровный, без просвечивающихся полосок, слой. Заключительные мазки последнего слоя наносят вдоль древесных волокон.

Лучше всего подходят краски, после которых поверхность будет матовая, поскольку глянцевая поверхность со временем сотрется и будет контрастировать, причем «освежить» тут не получится, а придется перекрашивать.

Ким Чен Ын [356K]
Грунтовка улучшает адгезию финишного слоя (краски), а не пропитка.
Защитные пропитки (к примеру антисептические) наносятся первым слоем, а не наоборот, или сразу работаем грунтовкой с антисептиком.
 более года назад
комментировать
1

Здравствуйте! Любую лестницу, независимо от материала с которого она изготовлена, окрашивают по направлению с верху в низ. Придерживаясь подобной технологии, удобно наносить даже очень жидкую краску. Если на верхних ступеньках лестницы скопилась лишняя краска и ее капли попали на нижние ступени, Вы всегда сможете их размазать по поверхности и не допустить образования застывших капелек. Ну и двигаться вниз по лестнице куда удобней, чем осуществлять покраску поднимаясь вверх.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID