3

Как рассчитать количество секций радиатора на помещение? Сколько м2 отапливает одна секция?

zubr1961 [2.2K] 4 года назад
0

Одна биметаллическая секция обогревает полтора или два квадратных метра помещения, что сообщено в тактико - технических данных в документации к самому радиатору.

Таким образом, если десять квадратов, то с запасом будет достаточно радиатора с пятью секциями. А вот если квадратов сто, к примеру, то секций потребуется пятьдесят, и более, что будет еще зависеть от системы отопления, расположения стояков, высоты потолков, тепло - изоляции помещения, количества окон, типа вентиляционной системы, и так далее. Но для нашего примера достаточно будет пятидесяти секций. Теперь делим это число на количество секций в одном радиаторе Таким образом мы получим искомое число. К примеру если секций по пять, то десять радиаторов, а если по десять, то пять радиаторов.

Хочется порекомендовать, что от количества секций в первую очередь будет зависеть оплата за отопление, так как после согласования проекта, счет за потребленное отопление будет приходить именно исходя из количества, типа площади радиаторов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сразу же надо отметить ряд важных моментов:

Мощность каждой секции радиатора указана в паспорте изделия.

Радиаторы могут быть биметаллическими, чугунными, алюминиевыми, стальными, теплоотдача разная, более того и сами радиаторы одного типа разные.

При расчёте количества секций радиаторов надо учитывать как утеплено и из каких материалов построено здание.

Стеклопакеты установлены, или обычные окна.

Комната с балконом и без оного.

Количество окон и дверей в помещении.

Температура "за бортом" (средний показатель).

Одно дело дом (квартира) в Якутии и другое дело в Крыму, на квартиры в доме одной серии количество секций радиаторов будет разным.

Расчёт секций радиатора можно высчитать и по площади и по объёму конкретного помещения.

Точные расчёты с учётом всех данных (см. выше) сложны.

Чаще всего рассчитывают количество секций радиаторов по площади помещений без учёта высоты потолков, то есть отталкиваются от средних значений (2.40-2.60-т).

Делается это так:

Площадь помещения (длина на ширину) умножается на 100-о Вт, 100-о Вт это тепловая энергия необходима для обогрева одного квадрата помещения, прописанная в строительных нормах (правилах).

И полученная цифра делится на теплоотдачу одной секции батареи.

Пример:

Площадь помещения 30-ь кв метров.

30 х 100 = 3000-и Вт.

Допустим Вы купили чугунный радиатор с межосевым размером 300-а мм.

Теплоотдача каждой секции у такого радиатора 140-к Вт.

3000 : 140 = 21 с "хвостом", округляем в бОльшую сторону, получаем цифру 22-е секции.

Конечно в этом случае устанавливают несколько радиаторов этого типа на такое помещение, но количество секций мы уже высчитали.

Если тот же радиатор который приводил в пример, то делаем следующее:

30-ь кв м делим на 22-а = 1,36-ь кв метров отапливает одна секция именно этого радиатора.

1

Теплотехника - сложная наука и должна учитывать множество факторов, таких как уровень тепловых потерь, количество проемов и их площадь (окон и дверей), материал стен, степень утепленности, географическое расположение объекта. Но при всей сложности практика выработала соотношение:

  • на отопление 1 м2 площади жилого помещения необходимо 0,1 кВт мощности радиатора.

Соответственно, зная площадь отапливаемого помещения легко можно посчитать необходимую мощность радиатора. К примеру, для помещения площадью 20 м2 необходим радиаторы с суммарной мощность в 20 м2 х 0,1 кВт/м2 = 2 кВт.

Так как сейчас очень много видов и типов радиаторов как по размеру, материала изготовления, форме, приобретая их в торговой сети, узнайте мощность одной секции радиатора. Обычно эта информация указывается в сертификате или паспорте радиатора.

Зная всю выше описанную информацию очень легко определить количество секций. Для этого Вам вполне достаточно поделить необходимую суммарную мощность радиаторов на мощность одной секции выбранного вами радиатора. К примеру, Вы выбрали алюминиевый радиатор с теплоотдачей 0,205 кВт. Соответственно, Вам нужно 2 кВт / 0,205 кВт = 9,8 секций.

При этом нужно сделать небольшой запас мощности в 20-30 % радиаторов и оптимальное количество секций радиаторов в нашем примере составит 12 шт.

0

Я конечно понимаю, что задавая вопрос и получая ответ, хочется точно знать сколько нужно конкретно секций радиатора отопления, чтоб получить наиболее комфортную обстановку в доме, в то же время максимально сэкономить.

Но на самом деле всё гораздо сложнее!, да существует примерная мерка для одного ребра (секции) батареи отопления это примерно 1.5 - 2 метра квадратных, при высоте потолков в приделах 2.2 - 2.7 метра! Но это строго условная усреднённая норма!, да при монтаже на комнату 4Х5=20 метров квадратных, мастера поставят две батареи по 5 секций, или одну на 10 секций, но если к примеру из-за низкой температуры теплоносителя или невозможности качественного утепления помещения, эти радиаторы не смогут обогреть помещение, и наоборот если теплоноситель подаётся с повышенной температурой, то наоборот придётся устанавливать запорную арматуру и регулировать теплоотдачу или снимать секции (ребро) с батареи. Вот так вот!, но изначально усреднёно следует брать норму одно ребро на 1.5-2 метра квадратных, при потолке 2.2-2.7 метра высоты.

0

Расчет количества секций в первую очередь зависит от объема помещения и теплоотдачи самого радиатора. Температура теплоносителя при этом принимается не ниже 85 градусов. Приблизительный расчет можно сделать по формуле:

Определяя количество секций в одном радиаторе, нужно учитывать что большое количество секций значительно притормаживает движение теплоносителя по стояку. Лучше поставить два радиатора по 5 секций, чем один на 10 секций.

Расчет в значительной степени зависит также от типа радиаторов, так как они имеют разную теплоотдачу:

Увеличить мощность радиатора (добавить секции) на 20% придется если в комнате 2 наружные стены и одно окно, прибавить нужно еще 10% если количество окон 2.

Также добавить секции придется если окно выходит на север, радиатор помещен в глубокой нише или будет закрыт, к примеру, шторой или декоративной панелью.

0

Для расчёта необходимо знать много показателей, таких как например значение тепловой мощности, которое рассчитывается от многих параметров в которые входят некоторые параметры помещения: материалы стены, какие окна стоят, двери, утепление и т.д.

В среднем для помещений где высота потолков от 2,45 метра до 2,6 метра за тепловую мощность, требуемую на отопление 1 квадратного метра применяют 100 Ватт.

Из этого показателя можно рассчитать количество секций, зная площадь комнаты и тепловую мощность одной секции.

А рассчитывается оно так:

Количество квадратных метров умножаем на 100 Вт и полученный результат делим на тепловую мощность одной секции...

Вот пример:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID