1

Как правильно строить полок в парилке?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Собираюсь делать стандартный полок в парилке. Будет два элемента: стойки опорные и сиденья. Немного не могу разобраться с креплением деталей между собой без железных крепежей. Подскажите пожалуйста, как правильно строить полок в парилке?

0

Специфика эксплуатации (влажность, температура) диктует особые нормы по сооружению банных полков.

И нормы эти довольно строгие, если предполагать и длительность службы незатейливой мебели, и комфорт в использовании.

Стандарт-конструкция полков в парилки недаром запросто именуется лавкой. Это и есть лавки с разной высотой. В них главных элемента два.

  1. Каркас, который служит основой для закрепления на нем досок настила, если полок стационарный, или опорой, если система настилов разборная. Чаще каркас - это опорные стойки по типу ножеки лавки с поперечными досками(или брусами)-перемычками. Еще каркас делают по принципу косоура лестницы, а потому монтируют банные полки как ступени.

Существует технология, позаимствованная финнов: каркас без опор крепится к стенкам парильни как вагонная полки.

  1. Настил на каркас. Надо заметить, что настил, который не закреплен, можно снимать и просушивать на улице. Он выглядит как напольные решетки. Если же настил набивают, то делают пропуски по 1-1,5 см между тщательно отшлифованными липовыми или осиновыми дощечками.

По принципу изготовления настила сколачивают спинки сидений и боковушки полков, а также специальные «подушки» для принятия удобной «лежачей» позы и расположением ног выше или на уровне головы.

Что касается гвоздей – то они могут быть или с прорезиненными шляпками железные или деревянные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Если посмотреть схему, многое проясняется:

Элементы каркаса собираются между собой, каждый уровень отдельно. Для простоты лучше соединять в полдерева и протягивать саморезами нержавеющими с широкой шляпкой. (см рисунок):

Верхние доски - рейки лучше закрепить утопленными самаорезами, чтобы не жглись и спрятать чопиками.

Напоследок совет: Для отделки, как стен к которым прикасаются сидящие также и настил полка лучше делать из древесины не хвойных пород, чтобы избежать неприятностей со смолой.

0

Полок в парилке делается очень просто. Устанавливается каркас из стоек и поперечин затем на поперечины укладываются доски полка. Эти доски в первую очередь должны быть отлично ошкурены что бы в тело не загнать занозу. Далее доски полка можно прибить медными гвоздями и притопить их миллиметров на 5 - 7 так решится проблема что бы не обжечься. Есть другой метод - доски полка можно посадить на деревянные рифленные шканты предварительно засверлившись.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID