1

Как сделать песчаную отмостку? Как правильно залить жидким стеклом?

Вероника [63.2K] 6 лет назад
1

При обустройстве песчаной отмостки по периметру дома с использованием жидкого стекла, используется не просто хорошо утрамбованный песок, а так называемый "закреплёный" песок.

Закрепляется песок жидким стеклом плюс отвердитель к нему.

Определяемся с уклоном и размерами отмостки по ширине.

Чаще всего это метр, но в целом не менее 200-т мм больше края карниза крыши (что бы вода попадала на отмостку, это главное).

Надо учитывать и тип грунта в конкретной местности, но в целом ориентир такой.

Далее уклон, уклон от цоколя дома к краю отмостки, ориентировочно 2-3-и см на метр отмостки (по ширине, естественно).

Далее снимаем верхний слой грунта, примерно 15-ь, 20-ь см.

Дно можно простелить геотекстилем, что бы корни растений не повредили отмостку.

Затем засыпаем первый слой песка 10-ь см толщиной, (лучше крупной зернистости) тщательно трамбуем.

Затем сверху слой песка пропитывается (поливается) жидким стеклом, разогретым и тут же отвердитель.

Далее второй слой песка, но нужен уже песок мелкой фракции, действия те же, трамбовка, жидкое стекло, отвердитель.

В качестве отвердителя можно использовать раствор кремнефтористого кальция, а жидкое стекло лучше натриевое.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Отмостка по периметру дома необходима, она защищает фундамент от влаги, является надежным барьером водам: дождевым, талым. Защищая от влаги, она продлевает срок службы всему строению, а не только фундаменту.

Защитная полоса должна быть шириной не менее 60 сантиметров, чем шире, тем лучше. Может служит и удобной дорожкой вокруг дома. Отмостка делается с уклоном от дома. Видов отмостов много, песчаная самая бюджетная и одна из простых в исполнении. Суть ее: песок смачивается тёплым раствором жидкого стекла,затем раствором отвердителя, в результате песок превращается в камень-песчаник. Отмостка получается прочной, надежной, она не размоется водой.

Сначала сделать разметку под траншею. Снять дёрн, выкопать траншею, глубина ее 25 сантиметров. Дно траншеи пролить гербицидом, чтобы надежно избавиться от корней растений, сорняков. Затем засыпать траншею слоем песка, толщина 10 сантиметров, тщательно утрамбовать. Этот слой пролить тёплым жидким стеклом (из лейки) и сразу же раствором отвердителя. Отвердителем для жидкого стекла может быть 3-7% раствор кремнефтористого натрия или 5-10% раствор хлористого кальция.

Верхний покрывающий слой отмостки выполняется как и первый, но уже выдерживая уклон и берут уже просеянный мелкий песок толщиной 10 сантиметра, залить жидким стеклом и после отвердителем. Отмостку закрыть темной пленкой или рубероидом на 3-4 суток.

Для этих работ необходимо жидкое стекло натриевое. Можно использовать и силикат-глыбу, но ее нужно варить 7-8 часов, соблюдая технику безопасности.

0

Новое это хорошо забытое старое. Раньше когда ассортимент клеев состоял в основном из силикатного клея, каждый ученик знал, что силикатный клей и есть жидкое стекло. Но сейчас жидкое стекло применяется и для отмостки фундаментов. Требования к отмостке аналогичны независимо из каких материалов ее делают. Главное надо учитывать, что если у вас есть подвал , то перед тем как уложить отмостку нужно уложить утеплитель, например экструдированный полистирол. В предыдущем ответе указаны параметры траншеи под отмостку и подготовительные работы. Вот как это должно выглядеть.

Для подобных работ применяется жидкое стекло- силикат натрия. Необходимо отметить для равномерного и быстрого отверждения применяются специальные отвердители на основе моноацетата этиленгликоля, сейчас они выпускаются под различными марками. Применение других отвердителей на основе кремнефтористого натрия сейчас не рекомендуют, так как продукты реакции с жидким стеклом - фториды обладают повышенной токсичностью. Чем лучше вы смешаете песок и, жидкое стекло и отвердитель тем большее время прослужит вам отмостка. Приобрести жикое стекло и отвердитель можно в магазине. А вот так выглядит упаковка с жидким стеклом.

Знаете ответ?
регистрация