2

Как выровнять стены в старом доме? Как выровнять глиняные стены?

Сантехник [5.2K] 3 года назад

Снаружи дома кирпичная кладка, а внутри стены сделаны с глины и деревянных свай, которые являются основой. От времени углы перекосились, есть много трещин, а сами стены кривые и очень неровные. Что делать?

2

Сначала постараться сбить весь старый глиняный слой. Мне пришлось ремонтировать один деревенский кирпичный домик, но стены сеней были отделаны глиной. Крепкий слой глины сбивали острой штыковой лопатой, между прочем очень удобно и быстро работать ею.

Конечно идеально удалить глину не пришлось, но это никак не сказалось на качестве работы. Просто поверхность обеспылили водой из распылителя и стены, дверные откосы штукатурили цементным раствором: 1 часть цемента, 3 части песка, 1 лопата сырой глины. Над дверью не смогли удалить деревянную перекладину, на нее набили сетку и по ней уже выравнивали раствором.

Если не хотите на деревянные сваи набивать сетку и выравнивать стены раствором, то тогда стоит подумать о гипсокартоне. Удобно работать с ним, только нужно сделать под него каркас. Но трещины все равно придется сначала заделать, затем поверхность стен покрыть грунтовкой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В начале надо внимательно осмотреть поверхность.

Если есть проблемные участки где плохо держится, или пластами отходит штукатурка, её надо удалить, если есть трещины заделываем их после грунтовки и расшивки.

Глиняные стены, это сильно впитывающее основание.

А так же поверхность не очень прочная.

По этим причинам стены надо грунтовать грунтовками глубокого проникновения, причём минимум дважды с просушкой.

Далее выбираем штукатурку, для внутренних работ подойдут и гипсовые и глиняные штукатурки (цемент, глина, песок, для первого слоя можно опилки добавитть в раствор), для наружных гипсовые не используют.

Выставляем маяки, если поверхность слишком не ровная, то крепим штукатурную сетку

на дюбеля с большой шляпкой (по диаметру).

Разводим раствор, делаем первый наброс, слой равномерный.

Первый слой не затираем, даём ему время на частичную просушку.

Затем второй слой наброс и протянули правИлом.

На финише работаем тёрками.

Всё, если стены готовятся под покраску, или обои, после просушки их надо опять загрунтовать и зашпаклевать, только штукатурки, этого не достаточно.

1

Если нет возможности и желания сбивать с глиняной стены всю глину без остатка, изберите её выравнивание:

  1. Подберите для оштукатуривания материал, который удельно легче глины. Иначе глина не удержит выравнивающую штукатурку и отвалится вместе с ней. Подойдут известково-глинистая или гипсовая шпаклёвка.
  2. Подготовьте стены к выравниванию: а) все отсыревающие места зачищаются полностью и обрабатываются антигрибковым средством; б) рукоятью шпателя простукиваются все стены и отошедшие участки также снимаются до основания; в) ликвидируется вся старая отделка, включающая обои, краску, известь; г) со стен сметаются все ненужные частицы.
  3. Прогрунтуйте стены пульвелизатором либо малярной кистью.
  4. Заделайте штукатуркой все трещины и места, где отпала старая глина. Дождитесь высыхания.
  5. Нанесите сплошной выравнивающий слой штукатурки, не превышающий 1-1,5 сантиметров.
  6. Дождитесь просыхания, зашкурьте стены и нанесите внешний слой грунтовки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID