1

Как выбрать качественный рубемаст?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Как выбрать качественный рубемаст? На что именно обратить внимание при его покупке? Имеет ли он срок годности?

1

Знакомый всем рубероид – материал для крыши и для гидроизоляции – имеет со взлетом технологий массу «потомков». Среди них и Рубемаст. Этот довольно популярный кровельно-гидроизоляционный материал в рулонах в основе имеет битумно-полимерную композицию на армированном картоне, реже - на стеклохолсте, который в свою очередь содержит минеральные наполнители и полимерные добавки. По верху битума материал посыпан гранитной крошкой крупнозернистой фракции. А снизу – это легкоплавкая полимерная плёнка. Есть разновидность, которая предназначена только для устройства нижнего слоя в кровле. И тогда рубемаст имеет плавящуюся пленку с двух сторон.

Оценка рубемаста специалистами двоякая. С одной стороны - невысокая цена, легкость в применении, хорошая адгезия. Этот наплавляемый стройматериал с другой стороны и к сожалению, недолговечен и качеством не зарекомендовался. Статистика такова: один из 4-5 рулонов через год дает протекание. А слабое армирование приводит к повреждениям – к примеру, под весом наступившего на него человека. Менее, чем через 2 года ультрафиолет приводит к появлению мелких трещин. – начинается потеря герметичности. Если после дождя задержались на рубемасте лужицы – начинается вздутие картонной основы. Так что максимально – при самом осторожном обращении и правильной технологии - он прослужит не более 5 лет.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Во-первых, в начале определитесь на какой основе Вам нужен рубемаст.

Это может быть стеклохолст, картон, или стеклоткань.

Далее, определяемся с видом рубемаста, рубемаст может быть как подкладочный так и для финишного слоя.

Аббревиатура рубемаста с буквами РНК означает что основа картон, ХКП стеклохолст.

РНК 350 подкладочный рубемаст, РНК 400 верхний слой.

Цифры это плотность картона.

Сверху ребемаста подсыпка.

А дальше уже некоторые нюансы при покупке.

Обращайте внимание как хранится рубемаст. Правильное хранение рулонов, это вертикальное положение в один ряд и под крышей,

то есть рубемаст не должен храниться под прямыми солнечными лучами, что называется в открытую.

Другими словами, увидели что на складе он сложен горизонтальными стопками, можно проходить мимо, большая вероятность того что битум в середине рулонов слипся между собой, причина, вес рулонов, они просто давят друг на друга.

Далее, смотрите на дату выпуска рубемаста, обычно рубемаст хранится год от даты выпуска, не покупайте более старый рубемаст, отдавайте предпочтение выпущенному до года.

Визуально осмотрите рулоны, они должны быть целыми, не развёрнутыми, без видимых повреждений.

Хотите (если продавец разрешит) попробуйте надорвать рубемаст с боку, это сделать довольно сложно, что называется "свежий" рубемаст не так просто разорвать.

Посыпка на рубемасте должна не осыпаться, если провести по ней рукой.

В общем-то всё, дальнейшие действия Вам не разрешит продавец, то есть разворачивать рулоны и всё такое, это уже лишне.

Хотите проверьте сертификат на рубемаст у продавца.

Отдавайте предпочтение Вашим местным производителям, рубемаст при транспортировки можно повредить, чем короче путь от производителя до покупателя, тем меньше шансов повредить материал в дороге.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID