0

Какие недостатки имеет портландцемент с минеральными добавками?

Fresh [445] 3 года назад

Для строительства дачи купили портландцемент марки 400 с минеральными добавками. Подскажите, есть ли у такого вида портландцемента недостатки? Какие?

1

Любой цемент - это вяжущее вещество, с помощью воды превращающееся в тесто, со временем приобретающее камнеобразный вид. Из всех существующих сегодня видов цемента (романцемент, магнезиальный, кислотоупорный, глинозёмистый и портландцемент), самым часто используемым является тот, что вы приобрели. Вам Настя подробно описала какими свойствами он обладает, я же остановлюсь на недостатках этого вида цемента. Уточнив, что сам портландцемент имеет десяток подвидов. Ваш - с минеральными добавками - идеальный вариант для всех видов строительных работ и его самым существенным недостатком является недостаточная морозостойкость. То есть, для наружных работ (если в вашем регионе бывают очень сильные морозы), можно взять пластифицированный портландцемент, так как его характеристики немного повыше. Но и ваш приобретенный портландцемент обладает хорошими характеристиками по водонепроницаемости, коррозионной стойкости, тепловыделению. Также он более экономичен и немного дешевле того же бездобавочного или пластифицированного портландцемента.

Ваш подвид М400: имеет средний темп твердения, высокую атмосферостойкость и низкий уровень деформации в процессе усадки.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Само изготовление портландцемента, как сложный и энергоемкий процесс, требует больших затрат. Чтобы их снизить, делают цементы составного типа, содержащие минеральные добавки. Есть активные минеральные и добавки-наполнители.

Активные (это, иначе сказать, гидравлические или пуццолановые)придают смеси водостойкость. Содержат кремнезем. А вот добавки-наполнители гидравлическими свойствами почти не обладают. Их применяют для снижения расхода цемента. Портландцемент с миндобавками пуццолановыми близок свойствами к обычному, так как примесей в нем немного. Однако у бетонов на таком портландцементе низкая морозостойкость - они непригодны там, где будет процесс частого замораживания-оттаивания. В жарком климате на воздухе бетон на портландцементе дает значительную усадку, частично теряя прочность. Зимой бетонные работы с таким составом делать нецелесообразно.

Если же это шлакопортландцемент, то он твердеет и на воздухе, и в воде. А недостаток его идентичен пуццолановому составу: медленно прочнеет, особенно при низких температурах.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID