0

Ландшафтное зонирование дачного участка. Как рационально зонировать дачный участок?

Вероника [61.2K] 3 года назад

Как рационально зонировать участок площадью 6-10 соток?

1

В идеале зонирование участка можно продумать и проделать еще до строительства дома или во время строительства, но эти варианты можно отнести к идеальным. В реальной жизни домовладельцы отталкиваются от данности – то есть от того, что имеется в настоящий момент.

Как ни крути, но есть важнейшие три составляющие, от которых Вы будете отталкиваться:

  • размеры территории (соотношение дома и свободной территории);
  • предпочтения (грядки и ландшафт или только ландшафт);
  • финансы, т.к. настоящий качественный ландшафтный дизайн – есть определенная роскошь, он далеко не дешево обходится.

Наличие приемлемой для ландшафтного дизайна территории – ключевой фактор. Все ландшафтные дизайнеры знают, что «размахнуться», то есть уместить все зоны на участок можно только при достаточной площади — от есть где-то начиная от 9 соток и больше. Что мы имеем в реальности? Есть участки по 4 сотки, на которых стоят домики – вот этот минимальный периметр вокруг до забора не даст сделать никакого ландшафтного дизайна, ибо крайне мало места. Можно позволить себе ряд пионов/роз/флоксов или чего-нибудь в этом роде, но никакая альпийская горка в такое пространство не влезет никогда. Или, скажем, шесть соток с грядками – тоже крайне трудно «забрать» у сада-огорода место хотя бы под небольшую лужайку – потому что, в первую очередь, нужно обеспечить место под дом, минимально необходимые хозяйственные постройки, стоянку авто, колодец (если он необходим) и пр., и только потом эстетически осваивать оставшиеся квадратные метры участка. Потому что приоритеты для хозяина-домовладельца выстраиваются веками следующим образом: сначала обустрой жилище и все его составляющие, а потом украшай территорию. Но и участок в 6-10 соток тоже можно прекрасно распланировать. Определяемся с зонами, устраиваем их в масштабе, который диктуется реальными размерами. Понятно, что большой бассейн не влезет, но нужен ли он? Зоны могут перекрещиваться - плавно перетекать одна в другую.

Если же все распланировано нормально и места хватает, то успешное ландшафтное зонирование – вполне выполнимая задача. Опять же, отталкиваемся от имеющегося пространства и предпочтений. Кто-то любит чистый газон, кто-то каждые выходные практикует барбекю, кто-то планирует розарий, кто-то уже давно спланировал в уме альпийскую горку, мини-прудик, беседку… Учтите, что всегда полезно посмотреть готовые варианты, чтобы оперировать опытом профессионалов.

Начинаем всегда с простых, достаточно примитивных планов:

зонирование

зонирование

Потом прорисовываем детали. Делим пространство на зоны, к примеру, таким образом:

зонирование участка

зонирование

зонирование

Собственно, рациональная планировка Вашего участка означает буквально разместить гармонично те зоны, которые нужны лично Вам и Вашей семье на деньги в пределах выделенного на это бюджета, и которые будут в будущем востребованы.

0

Зонирование дачного участка хорошо бы провести до постройки на нем хозяйственных построек, перед формированием сада. Каждая отдельная зона должна гармонично смотреться с общим видом участка.

Сначала определяют, какие объекты и зоны нужны, уместны, хотелось бы обустроить. Основные, это: зона отдыха, декоративный сад, огород, хозяйственные постройки, детская площадка. Многое зависит, кто проживает на даче, сколько человек, какого возраста. Если есть дети, особенно, маленького возраста, для них нужно выбрать удобное место, где расположить песочницу, площадку для игр, качели. Если проживают и члены семьи пожилого возраста, в саду, в палисаднике установить скамейки, кресла, в которых им будет приятно и удобно отдохнуть или заняться рукоделием. Для более молодых, энергичных нужно больше открытого места для занятия спортом, поиграть в бадминтон, волейбол и т.д.

Важный принцип зонирования – функциональность и рациональность.

Если кто-то из членов семьи занимается ремонтом, возможно для них предусмотреть и небольшую мастерскую. Готовы ли ухаживать за садом, цветами, огородом или дача будет служит только для отдыха. Тогда достаточно красивого газона, большой площадки с мангалом для отдыха и приятного времяпровождения. Каждый должен дать себе четкий ответ, от этого зависит, какие и сколько зон необходимо выделить на участке и где каждая должна находиться. Каким способом отделить некоторые зоны друг от друга. Ведь рядом с гаражом или мастерской не стоит обустраивать зону отдыха или площадку для детей. Для детей зона должна открытая, чтобы они были на виду, но в тоже время немного в тени, чтобы жаркими летними днями не находились на солнцепеке. Также и зона отдыха не должна быть полностью расположена на открытом солнце.

Въездная зона, здесь может находится гараж или навес для машин.

Парадная зона. Наиболее эффектная, красивая зона, которая расположена за воротами, перед домом. Красиво оформленная дорожка, здесь может расположена нарядная клумба или палисадник.

Огород и плодовый сад спланировать на солнечной стороне, в тени растения плохо растут.

Детская площадка. Должна находиться близко к дому или там, где большее время проводят взрослые. Важно, чтобы на дачном участке и тем более вблизи детской зоны не росли ядовитые растения и растения с колючками и щитами.

Зона отдыха. Самая любимая, желанная всеми. Красиво оформить террасу или патио с удобной мебелью, вместительным столом, рядом мангал. Обязательно навесы, беседки. В тени между деревьями можно повесить гамак, висячее кресло. В этой зоне или рядом расположить декоративный водоем, водопад, с красивыми перголами.

Хозяйственная зона. Тоже необходима, ее лучше расположить за домом, максимально изолировать эту территорию, задекорировать высокими изгородями, арками с цветами, кустарником и деревьями.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID