1

Какой выбрать трансформатор для потолочных светильников?

Я Виктория [1.6K] 2 года назад
1

Выбор трансформатора зависит от мощности лампочек в светильниках и схемы их подключения.

Если ваши потолочные светильники подключены вот по такой схеме:

вам понадобится один тороидальный трансформатор:
Его мощность должна быть не менее суммарной мощности всех подключенных лампочек. Устанавливаются такие трансформаторы в специально созданных нишах в потолке или на стене (они довольно тяжелые) и закрываются декоративной вентиляционной решеткой. Решетка служит не столько для вентиляции, а как декоративный элемент чтобы закрыть дырку (смотрится лучше, нежели ревизионная дверка).

Если же разводка проводов для светильников сделана по такой схеме:

Тогда нужно смотреть какого сечения заложены провода к каждому из светильников. Все дело в том, что при одной и той же мощности лампочек, когда мы понижаем напряжение с 220 вольт до 12 вольт, то сила тока увеличивается в 19 раз! Подсчитывается это просто - делим общую мощность лампочек на напряжение и получаем силу тока в амперах.

Например возьмем 4 лампочки на 220 вольт по 50 ватт, общая их мощность - 200Вт, делим на 220В и получаем 0.9А. 4 двенадцати вольтовых светильника такой же общей мощности (200Вт) будут потреблять уже в 16.7А! (200Вт : 12В = 16.7А). Для этих 4х 12В светильников понадобится провод сечением 2.5мм, тогда как для 4х 220В светильников с головой достаточно пол-квадрата медного провода.

Определяете сечение своих проводов, которые идут к светильникам, подсчитываете общую мощность лампочек и решаете, если провод выдерживает - подключаете общий трансформатор соответствующей мощности, если же провод заложен тонкий, тогда придется подбирать по одному электронному трансформатору на каждый светильник.

Мощность каждого трансформатора должна быть не менее мощности лампочки светильника (она может быть разной в отдельных светильниках).

Такие трансформаторы подключаются непосредственно к самому светильнику и устанавливаются через отверстие для светильника за подвесным потолком. Эти же электронные трансформаторы можно использовать и к первой схеме и подключать к каждому светильнику по трансформатору, но это будет, естественно, дороже.

В случае с натяжным потолком трансформатор крепится к капитальному потолку до установки натяжного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Вам правильно сказали, что для этого нужно выбрать трансформатор подходящий по мощности и напряжению к светильникам. Если у Вас есть навыки радиолюбителя или электрика, то сейчас есть самовосстанавливающиеся предохранители. Чтобы обезопасить себя в сеть необходимо обязательно установить предохранитель. А самовосстанавливающийся если нет возможности постоянного доступа к трансформатору

0

Мощность всех светильников подключенных к трансформатору не должна превышать максимальную мощность на которую расчитан сам трансформатор. Пригласите электрика. Если не правильно подберёте трансформатор, да ещё засуните его за натяжной потолок, проблемы окажутся дороже электрика.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID