3

Что делать, если в термопоте не работает кнопка подачи воды?

Кисточка [10.7K] 4 года назад

Как устранить эту проблему?

1

Существуют две причины, которые влияют на подачу воды в термопоте:

  • механическая, в основном из-за непроходимости воды в следствии образования накипи в каналах. Для устранения этой причины необходимо очистить от накипи всю систему термопота, строго следя инструкции. Применять щадящие средства, чтобы не повредить резиновые элементы системы. В исключительных случаях произвести чистку механическим путём.
  • электрическая, которая заключается в поломке электрических элементов (кнопки или насоса), либо в отсутствии контакта на вышеперечисленные электрические компоненты. Лечится только после разборки. Необходимо в первую очередь прозвонить всю линию и убедиться, что ток поступает на насос и в последнюю очередь проверить сам насос. Это можно сделать, подав на него напрямую соответствующее параметрам насоса напряжение.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Кнопок подачи воды в термопоте три - одна это большая кнопка помпы для ручного нагнетания расположенная в верхней крышке, и две кнопки электропривода (насоса) одна сверху на панели контроля и управления, вторая за носиком из которого идет вода, снизу. При нажатии любой из них, из носика должна подаваться вода.

Если у вас имеется опыт ремонта электроприборов, то читаем дальше, если нет лучше отнести в сервис.

Надо определится какая из кнопок не работает - механическая помпа или электрические. Вооружитесь крестовой отверткой и желательно иметь мультиметр.

Все три кнопки отказывают в раз очень редко, это если чайку достаточно много времени и чистки и обслуживания он не видел.

Самой частой проблемой отказа электрических кнопок является выход из строя двигателя насоса или же засорение крыльчатки и трубок накипью.

Тут без разборки термопота не обойтись. Прежде всего выключаем чайник из сети питания 220 вольт. Переворачиваем и вынув поясок на котором чайник имеет возможность крутиться стоя, видим длинные винты (обычно их два или три) Выворачиваем винты, снимаем нижнюю крышку и попадаем в донную часть чайника где расположены трубка, электронная плата управления и питания, и насос.

Обычно в такой ситуации, первым делом начинаю с разбора насоса. Разделяем крыльчатку и двигатель

Порой в отсеке крыльчатке бывает очень много накипи, и не только мелкой. Иногда даже лепестки отслоившейся твердой накипи просто заклинивают лопости крыльчатки. Все нужно тщательно почистит.

Так же чистим и магнит от посторонних предметов и возможной ржавчины -

Сборка в обратном порядке.

Так же следует прозвонить тестером обе кнопки включения насоса, на предмет их надлежащего контакта во включенном положении. Сами провода редко выходят из строя, а вот места пайки бывают плохо пропаяны - их контакт так же проверьте.

При более глубоком ремонте, если мотор даже не гудит, следует проверить наличие напряжения на выводах мотора при включенных кнопках, мотор обычно рассчитан на питание в диапазоне от 8 до 12 Вольт постоянного тока. Именно такое напряжение должно подаваться на него с платы.

Если с напряжением все норм, вероятнее всего обмотка статора двигателя насоса имеет обрыв - здесь только полная замена, перемотка экономически не целесообразна.

1

Термопоты (чайник-термос) конструктивно могут быть разными, возможны индивидуальные нюансы от модели термопота.

А причин не работы кнопки несколько, есть которые можно отремонтировать, есть более глобальные (серьёзные), в этом случае лучше полностью заменить термопот, ибо ремонт абсолютно не выгоден и может быть даже дороже самого прибора.

К "страшным" поломкам можно отнести перегоревший ТЭН, который подаёт напряжение на помпу (насос) которая и ответственна за подачу воды (поэтому и кнопка подачи, не работает).

Возможно мотор помпы не исправен, или проблемы со схемой питания помпы, надо прозванивать.

Единственное что можно сделать самостоятельно, это снять нижнюю крышку (дно) термопота (два, три винта, в зависимости от конкретной модели).

Снять и разобрать насос,

но предварительно проверяем соединительные трубки, возможно они наглухо забиты накипью (это часто случается если вода жёсткая и термопот давно не чистили) и причина не работы кнопки в этом.

Снимите их и промойте от накипи.

Возможно двигатель придётся и дальше разобрать, демонтировав магнит и тщательно очистить от загрязнений все детали насоса, скорей всего (если проблема тут) термопот (его кнопка) заработают после этих мероприятий.

Сборка в обратной последовательности.

Если термопот на гарантии, то не стоит его разбирать вообще, отнесите в мастерскую.

Все работы связанные с разборкой прибора, выполняем только обесточив его (термопот).

1

Расскажу о своем опыте и дам советы.

Во-первых, если термопот еще на гарантии - отдайте его в сервисный центр, там все бесплатно починят.

Если же в гарантию сдавать проблемно и не хочется, тогда можно попробовать устранить своими руками этот неприятных факт. Перечитала на эту тему очень много информации в интернете. Кому-то помог метод "очистить от накипи и постучать по термопоту". Видимо, накипь откуда-то отлетела, и автоматический насос снова заработал. Кто-то так и не решил проблему и пользуется поварешкой для наливания воды в чашку. Кстати, у многих термопотов плохо работает ручной насос, чтобы налить чашку, нужно нажать на раз 20-30.

Но вот инструкция по реальному ремонту:

  1. Нужно для начала открыть нижнюю крышку на дне Вашего термопота. Отверткой, конечно.
  2. Далее снять все винты с коробки, которую увидите перед собой. Отвинтить необходимо обязательно водяной насос, потом нужно разобрать его, не теряя гайки.
  3. Чтобы было удобно разбирать и разбираться, рекомендую очень аккуратненько снять с насоса одну из подводящих трубок, так будет проще ремонтировать.
  4. И далее обратить особое внимание на магнит. Там могут скопиться частицы накипи, например. Очистить их. Именно очистка всех деталей от ненужного, накипи - решает проблему!
1

Если в термопоте перестала осуществляться подача воды при нажатии на соответствующую кнопку "Подача воды" сначала нужно просто банально пошевелить, потрясти прибор из стороны в сторону.

Если вдруг подача возобновится, это будет означать, что причиной неполалки являются контакты, которые потом необходимо будет проверить.


Другими причинами проблемы с подачей воды может быть извесковый налет на соединительных трубках.

В этом случае можно почистить термопот с помощью лимонной кислоты. Засыпаем лимонку и кипятим, накипь должна отойти.


Проблемы с насосом термопота или поломка электродвигателя.

Разбираем термопот, добравшись до насоса, отсоединяем трубки и прочищаем их от накипи. Отсоединяем крыльчатку от двигателя.

Проверяем нанос на наличие накипи, она может мешать вращению крыльчатки.

Снимаем крыльчатку, проверяем магнит на наличие засорений и чистим.

0

У меня знакомые просто периодически кипятят его с лимонной кислотой, просто засыпают пачку весом 100 грамм, в термопот и кипятят, потом промывают, точно так же делают и с электрочайником - примерно раз в два месяца.

До этого действительно накипью так забивалось, что не включалось и не подавалась вода.

Еще если есть соображение и элементарные знания - нужно периодически, развинтить и почистить его от мусора и осадка, так как кислота всё не уберёт, а если сами не знаете как то отнести на сервис в мастерскую или вызвать мастера на дом.

Но это я дал совет исключительно по такому варианту, что термопот не поломался, а просто засорился.

Но причины могут быть гораздо плачевные!, например перегорание каких либо компонентов платы или соединений или нагревательных элементов, а также насосов и элементарно кнопок.

Поэтому неисправности могут быть самые разные например такие:

  • Индикаторная панель не включается и прибор вообще не работает. В этом случае следует проверить все провода, все соединения, а также предохранитель и термический регулятор. Если причин несколько, то ремонт будет сложнее выполнить.

  • Работает только кнопка повторного кипячения. Основное первое кипячение не осуществляется. В этом случае проверяют терповыключатель, расположенный в дне.

  • Работает первое кипячение, а при повторном кипячении термопот не включается. Следует осмотреть схему на основной плате.
  • Воду можно только подогреть, термопот не кипятит. Скорее всего, перегорел нагревательный элемент или разорвался контакт.
  • Перестала работать функция подачи воды. Есть неполадки в схеме питания помпы. Довольно часто также перегорает спираль дополнительного подогрева, после чего на мотор перестает подаваться напряжение.

Если чистка не помогла, то прямая дорого к мастеру, тут к сожалению простому обывателю с любительским паяльником справится с проблемой не получится!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID