1

Чем обработать ленточную паклю чтобы её не ели мыши?

maestro65 [2.5K] 7 лет назад

Собираюсь строить баню и хозяйственный блок из бруса, а для конопатки буду использовать ленточную льняную паклю. Из личного опыта заделки дыр, которые наделали мыши в местах конопатки паклей хотелось бы узнать: Чем обработать ленточную паклю чтобы её не ели мыши?

0

Использовать очень мощные средства (яды) я бы не советовал, дело в том что мышь съест такую паклю, затем саму мышь съесть домашняя кошка, а это уже не хорошо.

Нужно средство для отпугивания мышей, а не для их умерщвления.

Предлагаю несколько вариантов.

Это обычная отработка, или просто машиной масло.

Если паклю пропитать машинным маслом, мыши к ней станут абсолютно равнодушны.

Второй плюс к этому методу, это пакля станет более влагостойкой.

Второй вариант, ещё лучше. Это настойка мяты,

тут даже пропитывать паклю в сплошную не потребуется, достаточно пару капель на погонный метр пакли и мыши точно к ней не подойдут.

Мята уже многие века отпугивает мышей, можно даже листья мяты (или ветки) разложить в районе "где ходят мыши", мыши просто уйдут из дома.

Есть минус у способа с мятой, периодически придётся обрабатывать паклю.

Советую остановиться на пропитки пакли машинным маслом, или купить уже готовую смоляную паклю.

И первый и второй вариант, так же защитят от птиц, птицы наносят пакле такой же вред как и мыши, они вьют из неё гнёзда.

Пакля пропитанная отработкой не годится для строительства гнёзд.

Мыши не любят резких запахов, слышал о таком методе как "Мазь Вишневского", достаточно чуть втереть в паклю и мыши к ней не притронутся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Совет, если хотите строить баню, то вместо льна используйте джут. Он влагу лучше проводит. Но если все же используете жгуты изо льна, то берите ТермаЛен. Он сразу же содержит лингнин из-за чего, грызуны его не точат, но вот жить живут. Обработка любым химическим средством небезопасна и кратковременна. Года через 3-4 любое средство теряет свою эффективность. Но если необходимость в обработке острая используйте любое средство от мышей, например, Бродефор.

Знаете ответ?
регистрация