2

Можно ли выровнять потолок с помощью шпатлевки Vetonit LR+, если максимальный перепад в 3-4 мм?

АнтонАнтон [53] 5 лет назад

Выравнивание потолка?

Дом монолит-панель. В наличии данный материал: шпатлевка Vetonit LR+, штукатурка Ротбанд, 2 вида грунта (особовпитывающий и под покраску), ВЭ краска Тиккурила евро 3 и 7.

Потолок размыл от старой побелки, пробежал метровым уровнем по всем направлениям, имеются неровности до 3-4 мм. Вопрос что делать дальше?

Нанимать никого не хочется, время не то.

Расскажите пожалуйста про последовательность дальнейших действий, ну и пара вопросов:

  • можно ли выровнять только с помощью ЛР+? или обязательно придется делать слой со штукатуркой?
  • какой краской лучше красить потолок в спальне (на очереди коридор, зал, кухня) евро 3 или 7?
3

Начнем с того, что метровый уровень - не самый лучший инструмент для проверки поверхности потолка. Очень часто потолок идет волнами. Двухметровое правило поможет вам увидеть истинную картину. При отклонении от плоскости более чем 2 см потолок придется выравнивать штукатуркой.

Для этих целей подойдет штукатурная смесь на гипсовой основе Ротбанд.

На счет имеющихся у вас грунтовок не поняла - "особовпитывающая" и "под покраску". Грунтовки не имеют такую маркировку.

Выпускаются глубокого проникания для укрепления впитывающих поверхностей и универсальные. ( В данном случае мы не рассматриваем антикоррозионные, противогрибковые, изолирующие грунтовки. Нам нужен грунт для улучшения адгезии и для уменьшения впитываемости поверхности).

Если потолок необходимо штукатурить, кроме имеющихся у вас грунтовок потребуется еще бетон-контакт.

Теперь вернемся к шпаклевке Vetonit LR+. Вполне допустимо выровнять этой шпаклевкой потолок, если погрешность действительно в 3-4 мм.

Лично мне нравится работать с этой шпаклевкой, потому что приготовленную смесь можно оставить для работы на второй день - нет необходимости вырабатывать весь замес. Я выравнивала потолки и стены с неровностями до 1 см. Шпаклевку наносила в два слоя, давая время на просыхание.

Другой вопрос - не люблю использовать Ветонит при шпаклевке под покраску. Дело в том, что она имеет не самую мелкую фракцию, и при шлифовке на местах, где шпаклевка нанесена тонким слоем, могут появиться проплешины.

Не имея опыта сложно подготовить поверхность потолка под покраску, используя только Ветонит.

Будьте готовы к тому, что все погрешности станут заметными только после окрашивания.

Потолки в комнате и коридоре можно покрасить Евро3 или 7 - большой разницы нет. А вот для кухни лучше возьмите Евро 12.

Честно говоря, при всей моей любви к Тиккуриле предпочитаю для окрашивания потолков супербелую краску "Старатели" - относительно дешевая и работать с ней легче. А Тиккурилу оставьте для стен.

Порядок работы:

  • нанесение грунтовки;
  • шпаклевка в 2 слоя;
  • шлифовка мелкой сеткой (при шлифовке используйте лампочку для подсветки);
  • далее следует удалить мягкой кистью или тканью пыль после шлифовки;
  • грунтовка;
  • окрашивание потолка в 2 слоя.

Для меня - грунтовка потолка перед окрашиванием - вопрос спорный.

Я не грунтую. Вернее, использую для грунтовки очень жидкую краску.

система выбрала этот ответ лучшим
АнтонАнтон [53]
Большое спасибо!

А между слоями ЛР+ надо шкурить/грунтовать или просто дать пару дней высохнуть?
 5 лет назад
Dina Egorova [3.2K]
Я не зачищаю и не грунтую. Второй слой наношу на след.день.
Но если про нанесении второго слоя станут появляться пузыри - лучше прогрунтовать, дождаться, пока грунтовка высохнет, и пройтись Ветонитом еще 2 раза тонкими слоями. При этом второй второй слой наносите, не дожидаясь полного просыхания первого - через 2-3 часа (смотря, с какой скоростью Вы работаете).
 5 лет назад
комментировать
1

Можно, это допустимая толщина слоя, причём за один проход (одним слоем).

Если ознакомиться с техническими характеристиками этой шпаклёвки, Vetonit LR+ это полимерная финишная шпаклёвка, до допустимая толщина нанесения от 1-о, до 5-и мм.

Об это есть информация на упаковке шпаклёвки.

У Вас всего 3-и, 4-е мм максимальный перепад.

Конечно расход будет чуть больше, чем при слое в миллиметр, но раз так уже получилось, то можно.

Если стоит задача снизить расход "Ветонита", то лучше в начале "пройтись" стартовыми шпаклёвками и далее грунтовка с просушкой (после шлифовки) и в конце финишная шпаклёвка.

Затем опять шлифовка и далее что наметили (например покраска).

Если выравнивать только "Ветонитом" в несколько слоёв, то это дорого при такой толщине слоя, большой расход.

Ещё учитывайте что эта шпаклёвка не влагостойкая, если речь о потолке в ванной, или туалете, лучше её не использовать.

Если наносите в несколько слоёв, то время просушки одного слоя в районе суток.

1

Сразу есть пара вопросов. Нужен потолок ровный под уровень? Или просто ровная плоскость? Или вид должен быть как-будто ровный потолок?

Зачастую в домах потолок за ведома кривой или еще хуже - яйцом или ямой, или волнами. Шпаклевкой вы все выравняете, только понадобиться большое правило для определения более ровной плоскости. Если не нужна идеально ровная плоскость, то перепады в 2-3 мм на длине в метр не будут заметны, если направление света от светильников будет направлено в низ, а не в потолок.

Порядок работы следующий. После того как смыли побелку надо загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Затеи все за шпаклевать. После наждачкой (сеткой) зачистить неровности. Затем опять грунтовка под окраску. Еще раз надо просмотреть потолок на наличие царапин или пропусков. Если надо подправить шпаклевкой. И затем покрасить.

Кстати для финиша перед покраской можно использовать готовую финишную шпаклевку.

АнтонАнтон [53]
Источник света будет 1 на потолке и мб пара прикроватных на тумбах. Высота потолков у нас 2,55, т.е. будем стараться выбирать люстру под потолок без длинных висюль. Конечно будем стараться, чтобы свет был направлен вниз.

По поводу ровности потолка - главное чтобы выглядело добротно и качественно сделано, все-таки для себя и своими руками. Выводить под уровень по маякам не буду. До меня потолок был побелен слоем где-то 2-1,5 мм, в принципе выглядело нормально, буду надеяться, что при проверке правилом не будет ничего критического.

По поводу пасты - хороший совет! Спасибо!
 5 лет назад
комментировать
0

3-4мм для Ветонита ЛР - это многовато. Выровнять можно, но потолок будет мало того "золотой", по причине большой усадки ветонита, выравнивать придётся раза два, и только потом шпатлевать. Лучше возмите гипсовую шпатлёвку и пройдитесь ею 2метровым правилом. Это удобнее, дешевле, и не даст усадки. Затем шпатлюйте Ветонитом с помощью большого шпателя. Под покраску ветонит - слишком грубый; необходимо нанести финиш-пасту и отшлифовать.

Ещё совет: если потолок не в коредоре и ванной, а в комнатах, то не вздумайте красить семёркой! Будут блики, будут полосы. Применяете глубокоматовые краски.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID