2

Как правильно расклинить головку молотка, чтобы получить самую высокую надежность при работе?

ясмин [4.2K] 3 года назад
3

Чтобы крепление было надежным, нужно в первую очередь подобрать ручку к молотку из крепкого и сухого материала. Вполне подойдет для этого кизил, акация, береза... Себе, к примеру, я сделал ручку из старой хоккейной клюшки - служит уже больше 15 лет, не болтается и нет ни сколов ни трещин.

Отверстия под рукоятку в молотках есть двух видов:

  • небольшая конусность всего отверстия головки молотка. В этом случае рукоятка вставляется со стороны меньшего выреза;
  • отверстие с обоих сторон чуть больше, чем в середине. При таком варианте нет разницы с какой стороны вставить рукоятку.

В купленных молотках чаще всего вбит металлический клин по продольной или поперечной оси молотка - такое расклинивание не эффективно, так как разжимает древесину только в одной плоскости.

Будет более эффективно забить клин по диагонали, тогда расклинивание будет в двух плоскостях.

Для того, чтобы соединение рукоятки с молотком было максимально надежным, заготавливаем два клина: деревянный и металлический. Деревянный клин изготавливаем из того же дерева, что и сама рукоятка. Размер клина: толщина - 2-3мм, ширина - около 15мм, длина - 40-50мм. Металлический клин вырезаем из пластины толщиной 2-3мм, длиной - около 20мм. Переднюю часть клиньев затачиваем, чтобы они плавно утолщались к хвостовику.

В торце забитой рукоятки узкой стамеской, шириной 15-20мм, делаем под углом 30-45 градусов не глубокую (около 5мм) насечку.

Для того чтобы клин плавно входил и "намертво" держался смазываем его ПВА или силиконом. Забиваем сначала деревянный клин сантиметра на 2 в рукоятку, а оставшуюся часть отпиливаем ножовкой по металлу - мелкий зуб не рвет древесину.

Теперь по другой диагонали делаем насечку и забиваем металлический клин.

Если для рукоятки вы взяли сухую древесину, то такой способ расклинивания будет иметь "самую высокую надежность при работе".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Головка молотка (отверстие) и размер входной части ручки молотка должны быть подобраны так что бы ручка входила в отверстие "внатяг", а не свободно и легко.

Если ручка "болтается" то нужно подобрать другую, если входная часть чуть больше, можно доработать напильником.

Ножовкой по металлу (полотно тонкое, подходящее у неё) делаем пропилы в ручке молотка, я чаще делаю крест на крест,

но есть и другие варианты.

Вставляем ручку в отверстие, резко и сильно торцовой нижней частью молотка бьём об жёсткую поверхность (наковальню, к примеру, или об пол), таким образом насаживается головка молотка на ручку.

Далее определяемся с материалом изготовления клина, это может быть дерево твёрдых пород, может быть металл, иногда используют два клина сразу, один деревянный другой металлический.

Всё, осталось вбить клинья.

Если клинья деревянные, то в начале вбиваем, затем подрезаем их заподлицо с торцевой частью ручки молотка, металлические вбиваются сразу заподлицо.

Ещё бы посоветовал промазать деревянные клинья клеем, к примеру столярным, или ПВА.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID