2

Как и из какого дерева лучше всего изготовить черенок для лопаты?

Фигаро [12.6K] 2 года назад
3

Есть очень много разных деревьев, из которых можно сделать хороший черенок для лопаты.

Что касается того, какое дерево выбрать, то здесь нужно решать самостоятельно, для кого-то черенок из ясеня будет намного лучше чем из березы. Но у каждого дерева есть свои преимущества и недостатки.

Для черенка хорошо подойдёт такое дерево как сосна. Делать из сосны держатель для лопаты можно, так как из этого дерева держатель можно сделать очень легко, а также, держатель сделанный из сосны выглядит очень красиво. Но есть один недостаток, а именно – то, что держатель будет не надёжным и прослужит небольшое количество времени.

Также, к недостаткам можно отнести то, что у сосны большая смолистость, вот поэтому черенок не будет впитывать пот, а также сосна очень долго не высыхает. Черенок из сосны не будет хорошим вариантом для изготовления лопаты.

черенок для лопаты

Можно для лопаты выбрать березу, которая является самым лучшим вариантом для изготовления черенка. Это дерево прочное, надежное, а самое главное очень легко обрабатывается.

Что касается дуба, то он тоже хорошо подойдёт для того, чтобы сделать черенок для лопаты, но увы, через вес, и трудность в обработке, это дерево ставят на последнее место.

черенок для лопаты

Один из самых лучших материалов, это тополь. Это дерево очень легкое в обработке, прочное и легкое. Черенок сделанный из этого дерева будет отличным вариантом для того, чтобы сделать из него черенок.

Черенок для лопаты сделанный из ясеня, очень прочный, надежный, но через большую стоимость его редко используют для изготовления черенка.

Так что вот эти деревья отлично подойдут для того, чтобы сделать черенок для лопаты.

черенок для лопаты

Для того чтобы изготовить черенок для лопаты, нужно самое первое выбрать древесину, потом отрезать нужную длину, высушить, приблизительно нужно для высушивания около 20 – 25 дней.

Как только древесина высохла с неё нужно снять нужный объём древесины, потом черенок нужно шлифовать. Для шифровки нужно использовать шкурку сначала крупнозернистую, а потом мелкозернистую.

Черенок проходим суспензией, оставляем на сутки чтобы он высох, а потом вскрываем лаком.

черенок для лопаты

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В начале надо определиться с древесиной для черенка.

Вариантов масса, это сосна, берёза, дуб, ясень, бук, тополь и.т.п.

У каждого варианта есть и плюсы и минусы, к примеру сосну легко обрабатывать, но она менее долговечна, дуб прочен, но в обработке чуть сложней.

Далее надо определиться с размерами черенка, тут многое зависит от самой лопаты (тут всё понятно одно дело сапёрная лопатка с коротким черенком и другое дело штыковая).

Длина черенка зависит и от роста пользователя, для ориентира, длина черенка равна расстоянию от пола до плеча пользователя.

Затем, или покупаем заготовку в виду бруска, или сами ищем нужную ветку.

Важно что бы древесина была без червоточин, сучков и.т.д.

Если ветка, то диаметр в полтора, а то и два раза больше диаметра готового черенка.

Ориентировочный диаметр 40-к мм,

но смотрите уже по месту, возможно Вам удобней работать иным черенком.

Сушим древесину.

А дальше просто рубанком (можно и обычным, ручным) скругляем заготовку (если это брусок), убираем грани и так работаем по всей оси черенка.

Далее шлифовка, можно от наждачной бумаги с крупным зерном до мелкозернистой, важно добиться идеальной гладкости.

Конец черенка чуть заостряем и делаем скос к полотну лопаты.

Во время заострения конца черенка, постоянно примеряем его к штыку, важно не переусердствовать (не снять лишнее).

Можно древесину обработать антисептиком, вскрыть лаком, смотрите уже по месту.

Если лак, то перед тем как насаживать черенок на лопату, его надо тщательно просушить.

1

Черенок для лопаты лучше всего использовать из ёлки. Ёлка достаточно лёгкое дерево, благодаря чему вы не будете быстро уставать от работы. Также ёлка прочное дерево, что не даст черенку быстро сломаться. В магазинах в основном продают черенки из берёзы, но это крайне не выгодная покупка. Так, что рекомендую заготавливать черенки самому. Лично я в этом году уже заготовил десяток черенков для лопаты из ёлки.

Фигаро [12.6K]
Да уж! Берёза конечно крепкий материал, но тяжёлый. Хотя, помню в детстве делали из этого дерева удилища.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID