3

Как правильно штукатурить и шпаклевать стены?

ivaksto [3.7K] 5 лет назад
3

правильно - значит ровно и надежно. сначала стены штукатурят, затем шпаклюют. перед оштукатуриванием стены, стоит ее очистить от пыли и грязи, хорошо прогрунтовать. после, наноси разметку, с учетом всех ее перепадов. используем для этого грузики с веревочками и уровень. для простоты, можно использовать лазерный уровень. наноси ориентировочные лепешки быстросохнущим раствором(например, гипс). после, широким шпателем и правилом наносим штукатурку (например, на цементной основе). дело это поэтапное, поэтому оштукатуривание может проходить в 2-3 этапа, с перерывами, примерно в 12-16 часов.

следующий этап - это опять же : грунтование стены и нанесение слоя шпаклевки. наноси основной шпаклевочный слой, после наносим регулирующий или коррекционный слой, а затем - финишный. этот слой затираем, шкурим и покрываем вновь грунтовкой. шпаклевание требует большей работы - это более творческий процесс, чем черновое оштукатуривание стены. что оштукатуривание, что шпаклевание могут проходить в несколько этапов. бывает, что нанесение шпаклевки может занимать до 5-6 этапов. шпаклевки бывает разные: одни высыхают и затвердевают за 30 минут, а другие только лишь через 12-20 часов. так что, время между этапами шпаклевания может варьироваться. зачастую, это зависит от основы шпаклевки: гипсовая, полимерная или цементная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Смотря какие стены, какая штукатурка, какая шпаклёвка, кривизна стен, что на финише, всё это влияет на "как?".

Если в целом, то стена очищается от пыли, грязи, наплывов раствора.

Если есть трещины, они заделываются ремонтными составами.

Обязательно стены грунтуются с просушкой.

Если стены слишком кривые и слой штукатурки большой (см. на упаковке, если это готовая смесь, там и информация о допустимо максимальном слое), то штукатурка выполняется по сетке,

выставляются маяки.

Оштукатуривание может производиться в несколько слоёв.

Штукатурить начинают снизу вверх, от маяка до мачка, затем протягивают правИлом.

После штукатурки идёт шпаклёвка (к примеру стены готовим под покраску), штукатурка должна полностью высохнуть.

Первый слой грунтовка, просушка.

Шпаклёвка может быть стартовой, может быть финишной.

Основа разная (гипс, цемент и.т.д, включая полимерные шпаклёвки).

Если штукатурят кельмой (он же матерок), шпаклюют шпателями (один большой для шпаклевания, другой меньше им накладывается шпаклёвка на большой шпатель).

Перед шпаклёвкой стен штукатурка грунтуется с просушкой.

Далее шлифовка, грунтовка и можно красить.

Между каждым слоем шпаклёвки (если слой не один) грунтовка с просушкой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID