2

Как сделать самому решетку на перголу?

fomi4ek [244] 2 года назад

В загородном доме строю перлогу, не соображу - как сделать решетки? Как-то пазы нужно делать или какой принцип?

0

Деревянные решетки все чаще являются незаменимым элементом беседки и в наше время, а также пергол. Деревянные решетки придают строению легкости и изящности, а со стороны оно смотрится очень эффектно. Сделать решетку самостоятельно достаточно просто, но в итоге мы получаем стильный элемент из экологически чистого материала, обладающего приятным запахом и по доступной цене. К тому же, такие сетки хорошо поддаются обработке, легко красятся и тонируются, а соответственно, вписываются практически в любой стиль беседки.

Для того, чтобы изготовить сетку самостоятельно понадобится следующее:

  • брусочки

Как правило, данные конструкции изготавливают из дуба или бука, иногда также используют хвойные породы древесины. Размеры брусочков подбираются исходя из дизайна и общих предпочтений, но максимальное сечение для рамок должно быть около 20х45мм, а рейки для заполнения зачастую используют 10х20мм.

  • ножовка,
  • молоток,
  • саморезы

Не помешают также и шиповые соединения, для надежности. При желании можно также использовать клей.

Из брусочков сооружаем две рамки одного размера и набиваем на них рейки на равном друг от друга расстоянии (хотя это зависит от дизайна, в таком случае можно и поэкспериментировать с расстоянием). То же самое делаем и с другой стороной. Затем соединяем две рамки и получаем сеточку (решетку). Если подразумевается, что одна или несколько из боковых частей решетки будут открыты, то бока необходимо заколотить рейкой для более привлекательного вида. Это наиболее простой и доступный способ, для более сложных методов необходимы некоторые навыки, точность и более профессиональный инструмент и оборудованное рабочее место (фрезерный станок, рейсмус, циркулярный стол)

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

При постройке перголы, для садового участка, можно обойтись решетками не имеющими пазов. На готовый остов, имеющий обвязку в верхней своей части, просто укладываем декоративные доски на ребро (они будут играть роль стропил) с расстоянием сантиметров в 40-60. На них сверху кладем "обрешетку" из более тонких реек, с расстоянием таким же как и у стропил. По периметру - с двух или трех сторон, устанавливаем перила, из бруса хорошего сечения, потому как они еще и будут выполнять роль несущей части для верха боковых решеток. Набиваем вертикальные рейки на расстоянии 10-15 сантиметров, а к ним с внутренней стороны набиваем горизонтальные рейки такого же сечения, на таком же расстоянии как вертикальные.

Ну если уж хочется эстетичности конструкции и имеются навыки и терпение, то можно сделать решетки и более массивные и приятные глазу. Нужен брусок сечением не менее 30 мм, и желательно не более 50 мм. иначе слишком тонкий будет сложно запилить, а слишком толстый будет выглядеть слишком грубо. И лучше что бы они были квадратными (ширины ровна толщине) Бруски будем запиливать обычным столярным крестообразным соединением "вполдерева"

Для начало разметим на одном бруске пазы на удалении друг от друга 150-300 мм, с одной стороны бруска. Ширина паза должна быть ширине брусков. Глубина паза "вполдерева" - до половины сечения бруска. Запилы делаем ножовкой, желательно в стусле. Выборку стамеской и киянкой.

Сборку осуществляем после готовности всех пазов, вкладывая поперечные бруски пазами в низ в пазы продольных.

Да, и лучше брусья такой решетки разместить под углом, это предаст большую жесткость конструкции всей перголы.

0

Перголы конечно разные и соответственно решётки к ним так же не одинаковые по своей конструкции и сложности.

Есть очень сложные решётки которые изготавливаются при помощи дорогостоящего инструмента.

Опишу совсем не сложную, из инструмента понадобится, рулетка, острая пила с хорошим разводом , возможно шуроповёрт, молоток обязательно, стамеска.

Для начала (делаем две рамы) нам понадобится брусок, тут уже с размерами определяйтесь сами, чаше всего это 2 на 4, но могут быть варианты.

Размеры рамы так же индивидуальны, я о них не пишу.

Четыре рейки необходимо соединить в раму.

Лучше всего соединение шип-паз. Сделать его не сложно, просто проведите три линии на одинаковом расстоянии, затем сделайте сделайте надпилы, далее в одних рейках оставляем шип ("папу") в других паз ("маму").

Бруски соединяем клеем, можно и саморез вкрутить, или гвоздь забить без шляпки.

Так как таких рам надо две, то вторую собираем по размеру первой.

Ну а дальше всё просто под углом 45-ь градусов прибиваем к рамам более тонкие рейки , в зависимости от ячеек будущей решётки определяемся с шагом, это может быть и 10-ь см и 5-ь.

Запиливать с торца рейки не обязательно, после того как закрепим их на раме, можно отпилить лишнее по периметру.

Вот и всё, на второй раме тоже самое, затем соединяем рамы в одну, в итоге получится решётка с ромбовидными ячейками.

Две рамы в одну достаточно соединить в углах саморезами.

Если планируете вскрывать решётку лаком, то до соединения двух рам в одну, вскрываем, причём через грунтовку и в два слоя (не меньше).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID