2

Какие самые распространенные способы приклеивания керамической плитки?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Купили керамическую плитку для стен ванной комнаты. Размером 300 на 450 мм. Какими способами можно наклеить ее на стену, какой выбрать раствор и ширину шва? Что понадобится для самостоятельного монтажа?

0

Керамическая или кафельная плитка может быть положена несколькими способами. Первый это традиционный цементный раствор. Применяется при сильных неровностях стены и при необходимости очень прочного соединения. Такой раствор очень трудно потом отбивать, если понадобится перекладка плитки. А время застывания раствора довольно долгое.

Второй способ - плиточный клей. В его состав входят как цемент, так и полимерные добавки. Время схватывание намного меньше прочность конечно ниже чем у цементного раствора, но если проделать всё качественно, избегать пустот, и не колотить по плитке твёрдыми предметами,- тоже будет держаться почти вечно. Зато сбивание плитки и очистка с его от клея намного легче,- застывший клей поддаётся отмачиванию и потом хорошо соскребается простым стальным шпателем.

Ну и наконец третий способ. Это посадка плитки на густотёртую масляную краску. Очень красивый в итоге способ. Но применяется он только на идеально ровных стенах. А если подобрать цвет краски к цвету плитки, то можно вообще не использовать затирку для швов,- всё будет очень красиво и без затирки. Приготовить густотёртую краску можно самостоятельно,- добавлением в простую масляную краску порошкового гипса. Потом стену сначала прикрашивают этой же краской, но простой, без гипса. Дают хорошо высохнуть и затем нанося уже густотёртую краску укладывают плитку. При этом краска наносится кисточкой или на каждую плитку отдельно или прямо на стену большими квадратами. Например намазали метр-полтора и положили плитку и т.д.. Если стены идеально ровные, то укладка не занимает много времени. Конечно если есть навыки. С первого раза придётся немного пообвыкнуться, - пока приноровитесь.

Теперь по поводу расстояния между плитками. Для получения ровных одинаковых швов лучше использовать специальные крестики. Только мастера высшего класса могут пожить плитку и без них. Стоит знать, что именно от этих крестиков и зависит общая красота и вид облицованной поверхности. Будь то стена, пол или потолок. Общепринятым считается соотношение толщины крестика с большей стороной плитки как 1 к 100. В Вашем случае это крестики толщиной 4,5 мм. Можно и 4 мм. Хотя настоящие специалисты обращают внимание и на погрешности размеров самой плитки. И чем больше эти погрешности, тем толще должен быть крестик, чтобы можно было немного изменять расстояния между плитками,- выравниваю тем самым линию шва. Если же плитка очень высокого качества, то лучше в его подойдут крестики толщиной 3 мм при любом размере плитки.

Процес самостоятельной укладки плитки нужно начинать от пола по направлению к потолку. Для выравнивания нижней, самой первой кромки, лучше использовать металлическое правило или какой-нибудь подходящий по размерам брусок. Это с учётом высоты плинтуса. Устанавливаете его на полу. Закрепляете, чтобы не болтался и вперёд! Первый ряд плитки упираете в него, а дальше по ходу применяете крестики.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Способов кладки плитки всего три, это в разбежку, по-диагонали и в стык (по швам).

Самый распространённый из трёх, облицовка по швам.

Раствор в наше время выбирать не надо, лучше пойти и купить готовую сухую смесь, к примеру в ванную комнату подойдёт Ceresit СМ 11, я работаю только с ним, отзывы самые положительные, адгезия великолепная, клей эластичный, быстро не схватывается (это важно при облицовки, ведь плитку иногда приходится двигать и даже поднимать, или опускать целый ряд).

Работая по старинке (цемент, песок, клей ПВА) плитку необходимо замачивать, а это хлопотно, да и качество облицовки хромает.

Что касается крестиков, советую не больше двоечки, самые ходовые крестики это 1,5, шов получается не широким и красивым.

Смысла расширять слишком шов, нет, тем более у многих производителей отбит кант по периметру плитки, он и так визуально расширяет шов.

Плиткорез, уровень, гребешковый шпатель, прямые шпателя (обычные), рулетка, возможно "болгарка" и алмазный диск.

Дрель с венчиком, тара под клей, кисть под грунтовку, молоток, зубило, крестики, колышки (клинья, большие).

Самый первый шаг выравниваем стены, если стены ровные, то делаем насечку.

Далее обязательная грунтовка стен, ждём пока грунтовка высохнет.

Я облицовываю рядами снизу вверх, но можно и завязать периметр, кому как удобно.

Каждую стену пробивайте на кратность, старайтесь плитку в углах перекрывать от входа, или купите уголки (есть и внешние и наружные).

Не большой совет: Облицовка кафелем, это технически сложная работа, делать её самостоятельно не советую, хотя если качество облицовки не очень интересует, можно попробовать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID