1

Из чего сделать полки в подвале, чтоб не сгнили и были крепкими?

домовой [15.8K] 2 года назад
1

Эта проблема появилась и у меня, особенно после того, как однажды обнаружил битые банки на полу погреба... Не выдержали деревянные полки, хотя и были ещё в неплохом состоянии.

Пришлось принимать меры по укреплению этих самых полок.

Из чего соорудить надёжные и крепкие? Как показала практика, полки из дерева отнюдь не долговечны и в любой момент могут подвести. Или не выдержат нагрузки или сгниют.

Вариант из железа тоже не подходит. Во- первых дорого, во вторых- коррозия металла.

Решил сделать полки из бетона.

Из обыкновенных досок делаем формы. Размер- по желанию. Я делал, чтобы по ширине могло стать 3 трёхлитровые банки. Толщина- 5см. Обязательно армируем любой проволокой или арматурой.

Как же закрепить уже готовые полочки? Можно при помощи перфоратора сделать отверстия в стене и забить куски арматуры, а на них положить полки:

По такому принципу. Только расстояние между полки пошире. Я делал на высоту трёхлитровой банки, чуть с запасом.

Можно сделать столбики из кирпича и на них положить полки, закрепив их на цементный раствор.

Должно получиться примерно так, как на фото. Только вместо полок из дерева, будут бетонные полки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Полки можно делать хоть из чего. Самое простое - дерево. Тут важно понять, почему они гниют. Причина всему - сырость. Во многих погребах, особенно старых домов, не предусмотрена система вытяжки и притока воздуха. То есть первое - это сделать и наладить работу вентиляции погреба. Вытяжку сделать принудительной, то есть с вентилятором. Расположить посреди погреба, в потолке. Желательно, чтобы потолок был полукругом или пирамидальной формы:

Примитивная картинка, но суть примерно такова. Не обязательно свод, можно сделать острые грани, в форме пирамиды. В самый центр поместить вытяжную трубу с вентилятором.

Следующий шаг - сделать приток воздуха, т.к вытяжка не будет работать без притока. Приток сделать естественным, разместив его в самом низу погреба - ближе к полу. выход трубы притока сделать на улице, близко к поверхности земли. Постарайтесь сделать ее вертикальной. Вот например, выход притока на улицу через фундамент:

Следующий шаг - твердое основание пола. Сделайте простую стяжку из слабого бетона, марки М200 или М250, толщиной 10-15 см. Не забудьте про армирование. Арматурную сетку располагайте ближе к поверхности земли, в 2-3 см от нее.

В случае нормально работы вытяжки, полки можно смело изготовить из металла. Используйте профильную трубу, например 40 на 40 мм. Всем металлические элементы покройте битумным праймером. В качестве полок можно использовать жесткую сетку:

Толщина проволоки в такой сетки минимум 5 мм. Обычно используют для полок толщину 6 мм. Сетки также пройти битумным праймером. Через 2-3 недели, едкий запах битума пройдет и погреб можно спокойно и безопасно эксплуатировать.

2

Конечно самым распространённым материалом для изготовления полок является древесина, но она не долговечна. Поэтому если же вы решили остановить свой выбор на ней, тогда используйте лиственницу.

В качестве других материалов вы можете использовать металлический профиль. Этот материал прочный, но учтите, что его лучше обработать для защиты от ржавчины.

Некоторые мастерят полки из бетона или кирпича.

Итак для изготовления полок из профиля приобретаем уголки с шириной стороны 4 – 5 сантиметров.

Из них нужно собрать каркас. А вот сверху уже стелим любой материал.

Бетонные полки.

Сначала нужно установить арматуру в стену, забиваем металлические прутья в стену на расстоянии 40 сантиметров друг от друга.

Делаем опалубку. Берём фанеру и крепим к ней бортики из деревянных досок. На дно полученной конструкции помещаем армирующую сетку и заливаем бетоном, выжидаем 2-3 дня для затвердения бетона. Полки готовы, снимаем опалубку и устанавливаем полки на арматуру.

1

Вариант нашёлся такой, из личного опыта.

Сварили каркас из металлического уголка, сделали прожилки через 10 сантиметров прутом.

Всё это дело обработали окислителем и качественной грунтовкой, затем друг предложил ещё пройтись корабельным суриком и потом покрасили автомобильным гравитексом.

А сами полоски нарезали из плоского шифера, толщиной 15 миллиметров.

Вообщем я думаю много расписывать это предложение не нужно, и так понятно - стоит уже больше двух лет - просто глаз радует, ни плесени, ни ржавчины, ни намёка на необходимость замены.

Ранее деревянные сгнивали за максимум три года.

Теперь даже в подвале светлее дышать, так как перед сезоном всё продули раствором извёстки.

Светло, чисто и удобно, всем советую.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID