2

Что считается перепланировкой?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Что именно считается перепланировкой с юридической точки зрения? Какой официальный документ дает определение?

1

Официальный документ, это Жилищный кодекс РФ, статья № 25-ь.

Там чётко указанно что именно является перепланировкой.

Перечень огромный.

Остановлюсь на том на что люди практически не обращают внимание.

К примеру остекление балкона, или лоджии является перепланировкой.

Совмещение ванны с туалетом, так же перепланировка.

Расширение площади, к примеру ванны, за счёт кухни, или коридора, так же перепланировка.

Даже перестановка газовой плиты, уже перепланировка.

Любые проёмы в стенах, к примеру, арки, перенос дверей и так далее.

Казалось бы, установка наружного блока сплит-системы, не требует разрешений, но и это перепланировка, так как изменяется внешний облик здания.

Перенос сантехнических приборов, перепланировка.

Естественно постройка (возведение) новых стен, перегородок.

Если вдруг гражданин решил отказаться оо газовой плиты, которая была установлена по проекту, в пользу электро-плиты, то и это перепланировка.

Даже замена окон с изменением цвета окон, или материала изготовления ( к примеру поменяли дерево на пластик), так же считается перепланировкой.

Естественно и более глобальные изменения относятся к перепланировки, это дополнительный вход-выход, обустройство нового балкона и так далее.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Что считать перепланировкой и переоборудованием квартиры оговариватеся в статье 25 ЖК РФ.

Из этой статьи понятно, что Перепланировкой квартиры является изменение ее конфигурации и требует внесения изменения в технический паспорт. Например, в квартире сделали перенос стен или перегородок, а может совсем убрали их, все это считается перепланировкой. Кроме того, можно сделать увеличение жилой площади за счет хозяйственных помещений, соединение сразу нескольких комнат, коридоров, тамбуров, тамбуров и т. п. Если вы заделали дверные проемы, это тоже перепланировка.

Теперь немного о переоборудовании квартиры. Это любой перенос или установка сантехнического, газового оборудования. Например, если перенесли батареи отопления или газовую колонку, или вместо электрической плиты установили газовую; или вместо ванны джакузи поставили, это считается переоборудованием. Такие изменения тоже должны быть внесены в технический паспорт. В том ЖК РФ сказано, что перепланировку и переоборудование вы имеете право производить только после согласования с органом местного самоуправления. Так что, если вы решили делать перепланировку, сначала обратитесь в местную администрацию с нужным пактом документов. И ждите. Через 45 дней вам должны выдать разрешение или отказ. Далее, вы занимаетесь перепланировкой, составляете акт о примке, который подпишет комиссия. С этим актом вы отправляетесь в БТИ, а оно в свою очередь внесет изменения в техпаспорт квартиры.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID