1

На каком расстоянии от линии электропередач можно строить бытовку?

Andrei [3.7K] 2 года назад

1

На мой взгляд надо в начале определиться что такое бытовка.

Бытовка, "народный" (разговорный) вариант названия строения (или помещения) которое используется для различных бытовых нужд, хранения инструментов, различного инвентаря, а так же как помещение (строение) для временного проживания.

Слова "временное проживание" тут ключевые, то есть бытовка жилое помещение со всем вытекающими.

Установка (или строительство) строений жилого назначение от ЛЭП (линии электропередач) регламентируется документом СанПиН 2971-84 (статус, действующий), защита (правила и нормы) населения от воздействия поля (электрического).

Расстояние от ЛЭП до бытовки может быть разным в зависимости от напряжения ЛЭП.

Так называемая "охранная зона" может быть и два метра и 40-к метров, вот таблица для примера.

То есть что бы конкретно определиться с местом строительства бытовки, надо узнать о какой ЛЭП идёт речь.

Плюс ко всему бытовка не должна стать приветствием обслуживанию электросети.

система выбрала этот ответ лучшим
1

По постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" с изм. от 5 июня 2013 г.. N 476 и по ПУЭ п. 2.5.216. и п. 2.5.217 охранная зона для воздушной высоковольтной линии, как на фото, - 2 м от проекции на землю от крайних проводов. В этой зоне запрещено возведение каких-либо сооружений и нахождение высоких деревьев. Эта зона должна быть свободной и доступной для проведения технических работ. Санитарно-защитная зона для таких ВЛ - 10 м .

Это минимальное расстояние до жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений в которых могут находиться люди или сельскохозяйственные животные.

0

В соответствии с санитарными нормами РФ в целях обеспечения безопасности жизни человека от воздействия электромагнитного поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи существуют охранные зоны объекта электросетевого хозяйства. Протяженность охранной зоны непосредственно зависит от напряжения в линиях электропередач. Здесь есть смысл обратиться к СанПиН 2971-84, которая регламентирует определение границ охранных зон, которая может простираться от 2-ух до 40-ка метров. Причем определяется граница от проекции на землю от крайних проводов. Также в постановлении Правительства РФ от 24 февраля 2009 года №160 говорится о том, что должна существовать техническая зона для обслуживания воздушных линий электропередач, которая должна исчисляться в 10-ти метрах. Нахождение в зоне обслуживания высокорастущих деревьев, а тем более сооружений строго запрещено. Таким образом это является минимальным расстоянием до жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений в которых могут находиться люди или сельскохозяйственные животные. А для более конкретного определения расстояния до предполагаемого строения необходимо узнать у балансодержателя ЛЭП какое напряжение проходит по проводам и радиус действия от них электромагнитного поля.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID