2

Соседи подняли уровень своего участка, что мне делать?

Andrei [3.7K] 3 года назад

Теперь мой огород постоянно мокнет в воде.

2

Проблему можно решить в три приема. Первое: сделайте водотводную канаву вдоль границы вашего участка и соседнего участка. Земля, кстати, пойдет на повышение уровня вашего участка. Это не решит проблему кардинально, но минимизирует её на определенное время: канва , конечно же, будет осыпаться. Второй шаг: стенки канавы можно укрепить, например, досками. Такое водоотведение прослужит дольше и на вашем участке будет суше. Вы постепенно созреете к тому, что решитесь на третий шаг: прокопаете канаву до грунтовых вод, засыпите её камнем, у вас получится надежный дренажный водоотвод. Земля из канавы опять же пойдет на повышение уровня вашего участка. На месте дренажной канавы можно устроить из камня-речника декоративную дорожку. Получится функционально и красиво.

Сердиться на соседа не надо, потому что это вредно для себя и для него. Конечно же, вы не сможете заставить соседа решать проблему с водоотведением на вашем участке.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Существует такой документ СП 53.13330.2011, это актуализированная редакция СНиПа 30-02-97 (планировка и застройка участков).

В этом СП чётко прописано, "нельзя организовывать сток (дождевой и талой воды) на соседний участок", что и сделал Ваш сосед.

Если Ваш сосед не нарушил все правила СНиПов (этого и других) при поднятии участка, то он имеет на это право, нет в законодательстве запрета на поднятие участка.

Но Вы пишите что Ваш участок заливает водой, это означает что всё же СНиП (правила и нормы) был нарушен, в ином случае Вас бы не затапливали.

Подавайте в суд (правда придётся заплатить за строительно-техническую экспертизу) практически 100% гарантия что суд будет на Вашей стороне, пусть переделывает, или полностью устраняет проблему, к примеру дренаж за его счёт, это его, может обязать сделать суд.

Ну и конечно узнайте находится ли участок соседа в его собственности, такие глобальные изменения может вносить только собственник участка, а не арендатор.

Вот это что касается законов, а вообще можно пробовать договориться с соседом, к примеру вместе (совместно вложиться материально) сделали хороший дренаж.

Ну или поднимайте свой участок ещё выше, чем поднял он.

0

Ничего другого не остаётся как самому поднимать уровень своего участка- иначе вас так и будет постоянно заливать вода с соседнего участка и ничего путного у вас не сможет вырасти..

я думаю- что соседи точно теперь не будут снижать уровень своего участка...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID