2

Соседи подняли уровень своего участка, что мне делать?

Andrei [3.9K] 7 лет назад

Теперь мой огород постоянно мокнет в воде.

2

Проблему можно решить в три приема. Первое: сделайте водотводную канаву вдоль границы вашего участка и соседнего участка. Земля, кстати, пойдет на повышение уровня вашего участка. Это не решит проблему кардинально, но минимизирует её на определенное время: канва , конечно же, будет осыпаться. Второй шаг: стенки канавы можно укрепить, например, досками. Такое водоотведение прослужит дольше и на вашем участке будет суше. Вы постепенно созреете к тому, что решитесь на третий шаг: прокопаете канаву до грунтовых вод, засыпите её камнем, у вас получится надежный дренажный водоотвод. Земля из канавы опять же пойдет на повышение уровня вашего участка. На месте дренажной канавы можно устроить из камня-речника декоративную дорожку. Получится функционально и красиво.

Сердиться на соседа не надо, потому что это вредно для себя и для него. Конечно же, вы не сможете заставить соседа решать проблему с водоотведением на вашем участке.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Существует такой документ СП 53.13330.2011, это актуализированная редакция СНиПа 30-02-97 (планировка и застройка участков).

В этом СП чётко прописано, "нельзя организовывать сток (дождевой и талой воды) на соседний участок", что и сделал Ваш сосед.

Если Ваш сосед не нарушил все правила СНиПов (этого и других) при поднятии участка, то он имеет на это право, нет в законодательстве запрета на поднятие участка.

Но Вы пишите что Ваш участок заливает водой, это означает что всё же СНиП (правила и нормы) был нарушен, в ином случае Вас бы не затапливали.

Подавайте в суд (правда придётся заплатить за строительно-техническую экспертизу) практически 100% гарантия что суд будет на Вашей стороне, пусть переделывает, или полностью устраняет проблему, к примеру дренаж за его счёт, это его, может обязать сделать суд.

Ну и конечно узнайте находится ли участок соседа в его собственности, такие глобальные изменения может вносить только собственник участка, а не арендатор.

Вот это что касается законов, а вообще можно пробовать договориться с соседом, к примеру вместе (совместно вложиться материально) сделали хороший дренаж.

Ну или поднимайте свой участок ещё выше, чем поднял он.

1

Если изучить российское законодательство, то вы не найдете пункта, который запретит вашему соседу поднять свой участок. Но выход здесь есть.

В настоящий момент действует такой документ - СП 53.13330.2011. Из этого документа можно сделать вывод, что сосед не может организовывать сток воды на ваш земельный участок.

Поэтому, если сосед поднял свой участок и организовал дренажную систему так, что ваш участок не затапливает, сделать ничего не получится.

Но если после того, как ваш сосед поднял участок, вас стало затапливать, то вы можете подавать на соседа в суд. Но стоит сказать, что нужно до суда провести строительно-техническую экспертизу, которая подтвердит, что действия вашего соседа привели к затоплению вашего участка.

1

В настоящее время в соответствии с пунктом 6.2.12 технического кодекса установившейся практики 45-3.01-117-2008 (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» работы, связанные с изменением естественного рельефа местности (подсыпка грунта, срез грунта), относится к вертикальной планировке территории и является основным элементом благоустройства застраиваемого земельного участка, которое выполняется на основании проектной документации, если подсыпка и срез грунта будет составлять более 0,45 метра. Соответственно подсыпка грунта на 0,3-0,4 метра не является нарушением и действующих нормативов.

0

Ничего другого не остаётся как самому поднимать уровень своего участка- иначе вас так и будет постоянно заливать вода с соседнего участка и ничего путного у вас не сможет вырасти..

я думаю- что соседи точно теперь не будут снижать уровень своего участка...

Знаете ответ?
регистрация