Желательно, чтобы бревна в вершине (верхней части ствола) имели диаметр не менее 18 см. Можно – 16 см. Но в этом случае, теплоизоляционные качества сруба будут на порядок ниже.
В любом случае, вы будете определять объем условного (ориентировачного) бревна-шаблона для бруса из того, что у вас есть.
Разумеется, что все бревна в диаметре разные, поэтому вам предстоит их откалибровать. Для этого каждое бревно надо прокантовать, то есть протесать с обеих сторон. Старый способ для подготовки бревна к окантовке: с двух сторон ошкуриваете бревно, потом на каждом конце бревна делаете по бокам по две засечки на ширине, которую вы определили, исходя из бревна-шаблона.
Потом берете длинный жгут (желательно льняной) и наносите на него сажу при помощи обожженного осинового полена. Желательно осинового, потому что оно лучше чернит.
Один конец жгута закрепляется за засечку, другой – за противоположную, а жгут натягивается и резко опускается. Получается идеально ровная линия. Такую же процедуру проделываете по другому краю бревна.
Размеченное бревно жестко укрепляете, например, с помощью скоб на подкладках, в качестве которых может быть тот же круглый лес, который у вас есть под рукой.
Тесать бревно следует, что называется, по отвесу: вы должны обработать бревно так, чтобы обе стороны были ровно протесаны и он стало похожим на брус. Затем можно полностью ошкурить бревно.
После окантовки решайте вопрос, какой способ вырубки для будет более приемлемый. Есть несколько способов вырубки: в охряп, в лапу, в ласточкин хвост.
Для начинающего плотника наиболее приемлемый вариант – делать вырубку в охряп. При таком способе вырубки бревна выводятся на угол с «вылетом» на 40-50 см. Угол рубится, еще говорят, в «чашу»: в нижнем бревне вырубается, как правило, чаша в половину бревна, столько же вырубается в верхнем бревне, которое идет в нахлест.
Возьмите на заметку. Каждое бревно, которое готовите на стену сруба подгоняйте под нижнее не на стене, а на месте обработки бревен. Это делается следующим образом. Нижнее и верхнее бревна укладывает рядом на подкладках, где кантовали лес. При помощи специального инструмента — «черты». Этот инструмент может быть изготовлен из подручных средств, например, из проволоки диаметром 8–10 мм. Проволока загибается буквой V с длиной ножек примерно 10–15 см. Для того чтобы «черта» царапала древесину и оставляла след, концы ножек затачиваются. Инструмент прикрепляют к палке или рукоятке молотка. Для того чтобы закрепить размер раздвижки ножек «черты» между ними вставляют клин, а сами ножки обматываются шнуром. Настоящая плотницкая «черта» — это, дорогой инструмент, импортный вариант называется скрайбером. В современных инструментах причерчивания, вмонтированы уровни, позволяющие контролировать удержание ножек черты в вертикальном положении. От «правильности» этого инструмента зависит вся работа по рубке сруба. Для изготовления одного сруба, возможно, нет необходимости приобретать дорогостоящий инструмент.
При помощи «черты» вы наносите линии на обоих бревнах. На верхнем бревне вам надо будет сделать продольный паз на глубину, обозначенную чертой. Уже на стене верхнее бревно должно лечь ровно и плотно на нижнее.
Продольный паз вырубается топором (по крайней мере, я так делал). Знаю, что есть специальный инструмент – тесло, типа кайло, но с широким и овальным остро заточенным концом.
На каждом бревне у вас должен быть по отвесу обозначена линия центра. При вырубке следует внимательно следить при помощи отвеса за строго вертикальной вырубкой стен.
Если вы уверены, что бревно с продольным пазом точно ляжет на нижнее бревно в стене, то можете делать разметку на этих бревнах места для шкантов. Обычно в нижнем бревне сверлится отверстие диаметром 18-22 мм глубиной около 8-10 см. Такое же отверстие точно по отвесу сверлится в верхнем бревне. Шканты делаются из подручного материала: из тех же обрезков бревна или досок отрезаются чурочки длинно около 20-22 см, на глубину отверстий. Аккуратно с помощью топора делают округлые заготовки, с округлыми концами. Шкант забивается в нижнее бревно.
На длину обычного бревна (5-6 м) ставят три шканта. В обязательном порядке шканты устанавливаются на углах, около вырубки окон и дверных проемов.
На нижнее бревно укладывается утеплитель (мох, пакля), верхнее бревно осаживается на шканты при помощи небольшой кувалды.
Обязательно следите на чертой в центре бревна при вырубки угловых: она должна соответствовать вертикальному отвесу.
Старайтесь большую часть работы делать не на стене, не на срубе, а внизу, на месте заготовки бревен.
НЕ экономьте время и силы на безопасности, сразу же после вырубки первого ряда, обвязки сруба, сделайте основательные широкие леса (не менее 1 м.) У вас под ногами всегда должна быть надежная основа, и достаточная свобода действий. Берегите себя. Не спешите. Рубите в добром здравии и веселом расположении духа. Это важно для того, как вам, вашей семье будет легко в доме (бани), срубленной вашими руками.