1

Как из подручных материалов сделать перголу для винограда?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Как можно самостоятельно сделать перголу для винограда из подручных средств? Она обязательно должна быть крепкой и устойчивой.

0

Пергола изначальна служила для поддержки виноградной лозы. Сейчас, пергола в виде арки или навеса, украшает сад, ее ставят уже для любых вьющихся растений. Конструкция должна быть достаточно прочной и устойчивой, чтобы не упала под роскошной, красивой листвой винограда и от гроздьев - богатого урожая.

На больших плантациях для выращивания винограда с обоих концов ряда вбиваются столбы толщиной 10-12 см на глубины 50-70 см и затем через каждый 5 метров вбиваются промежуточные колья (толщина 8-10 см) и между ними натягивается проволока, которая не подвержена ржавению.

На дачном участке виноград не выращивается в таком количестве, достаточно небольшой перголы для 2-3 кустов винограда, ее можно сделать из бруса (для опорных столбов), досок (для продольных перекладин и ограждения) и реек (шпаллер) для поперечной обрешетки. Брус, доски всегда найдутся в хозяйстве, если нет бруса для столбов, подойдут стволы спиленных деревьев, они должны быть хорошо просушенные.

Если после замены труб отопления остались трубы, можно сделать арочную перголу. Ее можно разместить вдоль дорожки, главное чтобы место было солнечной и безветренной. Солнце – основной источник энергии для винограда.

Если арка будет длиной до 4 метров, то достаточно приготовить 4 колышка квадратного профиля длиной 50-70 см. Пробурить отверстия, вставить квадратный профиль, это будут стойки. В них вставить арочные трубы, обязательно выравнить горизонт, чтобы арка получилась ровной. Затем лунки залить раствором бетона, он застывает где-то сутки. Чтобы конструкция имела жесткость, к ней горизонтально земли привариваются трубы меньшего диаметра на расстоянии не менее одного метра, достаточно 3-4 рядов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Перлогу действительно можно сделать из любых подручных средств. Будь то брус, арматура, трубы или обычный топорник. Главное чтобы конструкция была устойчивой и могла держать на себе груз растений. А для этого нужно учесть некоторые моменты:

  1. Для стоек выкапываются ямы на глубину до 40 см. Лучше воспользоваться буром.
  2. Столбики (опоры) в зависимости от материала или бетонируют или трамбуют щебнем и отсевом.
  3. Верх стоек подпиливается на одном уровне и стягивается перекладинами. Для железа – сварка, для дерева – гвозди или проволока.
  4. Установка подкосов. Вот здесь следите, чтобы фиксация была надежной. От этого будет, зависит устойчивость перлоги.
  5. Оформление и обрешетка зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Нечего сложного, главное не спешить и все закрепить надежно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID