0

Какая технология нанесения сусального золота (имитация) на полиуретан?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

В чем заключается суть технологии нанесения сусального золота на полиуретан? Можно ли это делать в домашних условиях?

1

Для покрытия полиуретана сусальным золотом потребуется иметь при себе специальный инструмент: нож позолотчика (это специальный нож, используемый для нарезки сусального золота на фрагменты, делается это для того, чтобы было удобнее работать), подушка позолотчика (впрочем, подушка не обязательна, но с ней работать гораздо удобнее, именно на подушке позолотчика и осуществляется нарезка листов сусального золота на фрагменты), лампензель (еще ее называют "лапка", используется для нанесения сусального золота на поверхность, так как руками листы сусального золота трогать нельзя, иначе оно просто превратится в пыль; делается лампензель из беличьего волоса и представляет собой плоскую кисть), кисть для нанесения мордана (для этого используется кисть из волоса скунса; мордан - это специальный раствор, лак, которым покрывают поверхность перед нанесением сусального золота; можно использовать и другие составы, например, рыбий клей, но мордан обеспечит долговечность сусального золота на десятки лет при любых погодных условиях), ватный тампон для разглаживания сусального золота (применяется для данных целей также кисть из волоса скунса).

Полезно увидеть весь процесс своими глазами, поэтому советую посмотреть следующее видео с довольно подробной инструкцией и проследить технику работы мастера:

Если у Вас есть все необходимые растворы и инструменты, Вы свободно можете приступать к работе. Я бы советовал потренироваться на потали. Поталь - это имитация сусального золота, при производстве потали золото не используется, поэтому листы потали стоят в разы дешевле сусального золота.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Упрощенная технология нанесения имитации сусального золота (потали) следующая:

вам потребуется лак мордан. Можете применить более традиционный мездровый или рыбий клей. Для внутренних работ подойдет клей для потали на водной основе. Наносите клеящий состав на обрабатываемую поверхность. Можно покрывать всю поверхность, можно только выступающие части рельефа - тогда будет имитация золоченой вещи, со временем покрытой краской, которая местами стерлась. Подождать некоторое время, пока клей не станет липким. Затем аккуратно с помощью мягкой широкой кисти переносите на клей лист или (часть его) потали и кистью, не нажимая, разглаживаете. После высыхания - через 12 часов, слой потали фиксируется шеллаком и по высыхании полируется. Удобнее использовать трансферную поталь - на листе тонкой бумаги. Переносится на место на листе, приклеивается и потом бумага снимается.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID