1

Какая технология устройства наливного полиуретанового покрытия пола?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

В чем заключается суть технологии устройства наливного полиуретанового покрытия пола? Можно ли такой пол сделать самостоятельно?

0

Сразу же отвечу на вторую часть Вашего вопроса.

Самостоятельно сделать можно, но не советую (настоятельно). Очень много тонкостей и нюансов, особенно на стадии подготовки поверхности к заливки наливных полиуретановых полов.

Сами полы довольно дорогое мероприятие и раз Вы их уже приобрели, то совершено нет смысла экономии на мастерах.

Подготовка поверхности может быть разной, всё зависит от материала изготовления этой самой поверхности, к примеру в случае с деревянными полами (полиуретановые наливные полы могут обустраиваться и на деревянной поверхности, хотя это не лучший вариант) древесина шлифуется, пропитывается антисептиками, просушивается, далее грунтовка, просушка, шпаклёвка и опять грунтовка, только после этого приступаем к работе с полиуретановыми полами.

В случае с бетоном, вариантов несколько, это или подготавливать саму бетонную стяжку (убираем пыль, шлифовка, опять убрали пыль, грунтовка в два слоя с просушкой), или сверху бетона залить самовыравнивающуюся смесь, далее шлифовка, грунтовка с просушкой.

А вот непосредственно работа по заливки наливного полиуретанового пола сложна, но справиться можно.

В первую очередь ждём полного высыхания грунтовки, в зависимости от температуры и влажности в помещении, грунтовка может сохнуть и 10-ь и 14-ь часов (реже , более).

Из названия полов понятно что они наносятся методом заливки.

Нужен вот такой инструмент, называется "ракель"

с зазор можно регулировать, нас интересует толщина слоя.

Тут уже опять же отталкиваемся от того где этот пол обустраивается, к примеру если это квартира, то слоя в 2-а мм будет достаточно.

В принципе всё, налили, протянули и пока полы не схватились прокатили игольчатым валиком.

Осталось просушить и финишно покрыть полы лаком для полиуретановых полов (полиуретановым лаком).

Да, не написал о компенсационных швах, ждём пока полы высохнут и по периметру помещения вдоль стен нарезаем швы, чуть позже заполним их герметиком.

Если не сделать температурно-усадочные швы, на поверхности пола могут появиться трещины.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

При наличии опыта, желания, необходимого оборудования, инструмента и материалов, сделать наливные полиуретановые материалы вполне реально.

Полиуретановые полы- современный вид высокачественного покрытия поверхности пола, который еще называют "жидкий" линолеум. В зависимости от толщины слоя и качественных исходных материалов такой пол кроме эстетической красоты (идеальность поверхности, глянец, глубина отражения (3D эффект)) обладает массой достоинств:

  • стойкость к механическим воздействиям;
  • гидроизоляционные свойства;
  • устойчивость к агрессивным химическим средам и много других.

Толщина такого покрытия может быть от 0,4 мм до 3-5 мм. Чем толще- тем выше прочностные показатели. Такие полы могут наливаться на различные подготовленные основания (бетон, керамическая плитка, дерево, но если поверхность подвижная, лучше на ней не делать такие полы).

Технология изготовления наливных полиуретановых полов:

  • подготовка основания. Основание должно быть идеально ровное, прочное, без перепадов по горизонтали, без наличия трещин, наплывов. Если трещины есть- их необходимо разделать алмазными дисками и зашпаклевать. Лучше даже отшлифовать шлифовальной машиной;
  • грунтование поверхности грунтовкой для полиуретановых полов;
  • приготовление смеси. С помощью миксера на малых оборотах готовится смесь в соответствии с инструкцией производителя до получения однородного состава без комков и воздушных пузырей;
  • налив пола. Работу начинать с дальнего от двери угла. Смесь тонким слоем разливается по поверхности и с помощью игольчатого валика разравнивается смесь. Твердеет смесь быстро и через 10-14 часов по ней можно перемещатся для нанесения полиуретанового лака (производится аналогично.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID