1

Саманный кирпич - как сделать: состав, пропорции, добавки, толщина, время сушки?

ivaksto [3.7K] 3 года назад

Саманный кирпич - как сделать: состав, пропорции, добавки (для пущей прочности), толщина, время сушки? -

Подробная инструкция, порядок выполнения работ, на что обратить особое внимание, техника безопасности?

1

Мы сами делали саманный кирпич, правда в небольших количествах, нужно было сделать перегородку. Вот метод производства.

Размачиваем глину, желательно сутки, а то и больше, особенно если сильно пересушена. Можно размачивать прямо в куче, для этого в середине делается углубление, чтобы вода держалась. И потом в эту размоченную глину добавляли солому, именно солому. (Говорят если использовать сено - саман получается слабее, мне не удалось сравнить). А вот теперь на этапе добавления соломы хорошо бы привести коняжку, чтобы он хорошенько втоптал солому в глину.

В готовом растворе соломы должно быть около половины объема или даже больше, если глина жирная (а то будет трескаться).

Потом в подготовленные формы без дна, (они могут быть деревянные, или металлические, нужного вам размера, я делал по размеру шлакоблока 20 х 20 х 40 см.) закладывается раствор, именно закладывается он должен быть довольно густой. Густота раствора не позволяет ему самому занимать форму приходится его утрамбовывать.

Уже на следующий день снимаем опалубку, если не получилось, значит был жидкий раствор.

Сушим в тени, и регулярно переворачиваем, чрезмерно быстро высыхать ему не нужно. Может через неделю или две только выложить его на открытое солнце, чтобы он "прожарился". Но это во многом зависит от климата, если от пересыхания не трескается, то пусть он лежит на солнце сразу.

Я проверял готовый кирпич, ронял его с высоты роста на другой кирпич на излом, ломался не всегда.

А вот еще как-то пришлось делать с добавлением мелких опилок вместо соломы, результат тоже порадовал, топором с трудом рубится.

Самое главное для самана, чтобы был сухой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID