1

Как крепятся резные, декоративные наличники на деревянные окна, (если уже покрашено, покрыто лаком)?

домовой [23.9K] 3 года назад
3

Для крепления резных деревянных наличников на деревянные же оконные рамы, в случае когда наличники и рамы оконные уже покрыты лаком, или покрашены, применяются следующие способы крепления:

  1. "Глухой шип" В раме наличника , с тыльной стороны сверлятся глухие отверстия ( по 2 - 3 на сторону) диаметром 6 - 8 мм и глубиной на 1/2 толщины рамы наличника. В эти отверстия плотно вставляются,обработанные универсальным водостойким клеем, цилиндрические шипы с таким расчётом, что бы из рамы наличника они выглядывали на 10 - 12 мм. Рама наличника прикладывается к оконной раме и на ней делаются метки, в местах касания шипов. По меткам сверлятся отверстия на глубину шипа. Концы шипов обрабатываются клеем универсальным и наличник устанавливается на раму. Это самый сложный но наиболее надёжный способ крепления наличников.
  2. "Сквозной шип". Рама наличника прикладывается к оконной раме и в укромных, малозаметных местах,наличника ( в резных элементах к примеру) сверлятся сквозные отверстия с заглублением в оконную раму на 10 - 12 мм. В эти отверстия вставляются шипы, обработанные клеем универсальным. Этот способ простой но следы крепления могут быть видны.

Резные наличники

В последние годы появились в продаже специальные Финишные, или по другому - потайные гвозди. Они бывают различных размеров, у них очень маленькая ( потайная) шляпка. Вот такими финишными гвоздями можно прибить наличники к оконным рамам - шляпок практически будет не видно. Такими же финишными гвоздями, но меньшего размера можно прикрепить и резные части к раме наличника.

Финишные гвозди

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID