1

Как оградить жильё от прямых солнечных лучей?

Фигаро [12.3K] 2 года назад

Окна квартиры выходят на солнечную сторону. Солнце припекает чуть ли не целые сутки. Как хоть немного уменьшить температуру в квартире?

1

Чего только люди не выдумывают для того, чтобы немного оградиться от солнечных лучей. Солнечная сторона это прекрасно, в квартире всегда светло, радостно, но в жару хочется все же немного прохлады.

Вариант 1. Жалюзи и роллеты

Для начала можно попробовать использовать жалюзи, но только тряпошные, они не будут так сильно нагреваться и, если у Вас на окнах висят шторки или гардины, то эти жалюзи можно доработать, убрав лишнее, и повесить прямо на окна.

Вариант 2. Плотные шторы

Очень хороший вариант - повесить плотные шторки, конечно, в комнате уже не будет так светло, но и жара не будет заходить также, как без штор. Преимущества в том, что не нужно ничего сверлить, резать, выдумывать, просто на время меняете гардины, например, на плотные шторы и наслаждаетесь.

Вариант 3. Самоклеящаяся пленка

Прозрачная самоклеющаяся пленка для окон - замечательный вариант. Конечно, слишком большого эффекта ожидать не стоит, такая пленка скорее защищает от посторонних глаз, но если выбрать более плотный рисунок, то и солнечные лучи, возможно, не будут пробиваться так интенсивно. А вот главное преимущество состоит в простоте монтажа, в комнате будет светло, внешне такая пленка смотрится очень красиво, ведь можно выбрать рисунок в виде витража или просто полупрозрачную пленку белого цвета. Выбор большой.

Вариант 4. Жалюзи наружные

Так называемые - маркизы. Это достаточно удобно. Такая конструкция крепится снаружи, делается из плотной брезентовой ткани. Хорошая защита от солнечных лучей, но в то же время Вы свободно можете выглядывать в окно, ничего этому мешать не будет. Кстати, маркизы регулируются как по вылету, так и по углу наклона, так что настраивать их можно как угодно. Однако, данный вариант для нашего края нестандартный, поэтому переходим к варианту 5.

Вариант 5. Роллеты

Металлические защитные роллеты прекрасно могут защищать не только от злоумышленников, но и от солнечных лучей, согласитесь, - это двойная выгода. Совершенно необязательно закрывать роллеты полностью, можно закрыть на половину или процентов на 30%, в зависимости от ситуации.

Вариант 6. Подручные материалы

Защитой от солнечных лучей могут послужить любые подручные предметы, например, рулон обоев, оставшихся после ремонта. Обоями можно закрыть окна, при этом они достаточно плотные, чтобы защитить от жары и пропускают достаточно света, чтобы в комнате было не слишком темно. По сути, это самодельные роллеты из первого варианта.


Как видите, выбрать есть из чего, а в крайнем случае можно и самостоятельно сделать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Фигаро [12.3K]
Спасибо. Есть из чего выбрать!  2 года назад
комментировать
1

О! Это проблема всех жителей южных городов. Солнце светящее в окна весь день может нагреть комнату до + 50. С этой напастью у нас как только не боролись. Заклеивали окна белой бумагой и тканью, делали из ткани над окнами козырьки, заклеивали окна светоотражающей серого цвета фольгированной пленкой. Вешают жалюзи с улицы. Сажают в кашпо вьющиеся растения - плющ, вьюнки, дикий "девичий " виноград. Крепят кашпо на подоконник с улицы. Сажают высокорастущие деревья под окна. Все эти меры частично помогают пережить нашу 40 градусную жару. Но в помещениях от них не очень весело и уютно. Постоянно в квартире полумрак.

В городе с 80-х строят дома обычных типовых серий, но с измененными оконными откосами с улицы. По стандарту откосы должны быть под тупым углом к окну, чтобы в комнату проникало больше света. У нас их делают наоборот - сужают и покрывают отражающим инфракрасное излучение составом. Это обычная универсальная фасадная шпаклевка с мелкой крошкой. Если можете, сделайте такие откосы и вы. Вверху прикрепите к откосу небольшой козырек из обычного оконного сливника, листа ондулина.

Но самый радикальный способ, правда дорогой, пластиковые энергосберегающие окна с солнцезащитным от инфракрасного излучения покрытием. Это очень тонкая прозрачная пленка пропускающая свет, рассеивающая ультрафиолетовые лучи, но отражает инфракрасные. Такую пленку можно сейчас купить в интернет - магазинах. Ей закрывают окна в офисах, магазинах.

VX55 [4K]
А не проще повесить жалюзи?  2 года назад
Klen [7.8K]
К сожалению жалюзи помогают плохо. Инфракрасные лучи нагревают стекло. От него тепло идет в комнату. Жалюзи не пропускают УФ-лучи и световые, но пропускают тепловые. В комнате просто полумрак.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID