2

Как поменять щётки на болгарке (шлифмашинка), где они вообще находятся?

домовой [22.2K] 2 года назад
1

Болгарка в арсенале домашнего мастера должна быть обязательно. Ведь с ее помощью можно выполнить такие работы, на которые не способны привычные нам инструменты типа ножовки по металлу, зубила, ручного приспособления для шлифования и т. д.. Например, проделать аккуратный продольный пропил-канавку на определенную глубину, не получится ни с помощью зубила, ни пилой-ножовкой по металлу, ни газосварочным резаком. Зато болгарка с этой работой справится легко.

Выполнить фигурную резку керамической плитки не получится с помощью плиткореза, а болгарка и эту работу сделает на отлично.

Да мало ли еще найдется таких работ по дому, где этот универсальный инструмент может пригодиться! И как же тут не расстроиться, если во время работы болгарка внезапно отказывается работать.

Если такое вдруг случилось, прежде всего вытащите вилку из розетки и проведите начальное тестирование.

Попробуйте повращать диск пальцами. Здесь могут быть два варианта:

1) — диск проворачивается с трудом или не крутится вовсе;

2) — диск вращается свободно.

В первом случае можно предположить, что вероятнее всего проблема заключается в механической части и здесь без серьезного ремонта не обойтись.

Второй вариант означает, что на пути от розетки до электродвигателя пропало напряжение и одной из причин могут быть щетки, передающие напряжение от проводов на якорь двигателя.

Добраться до щеток не сложно. Нужно снять заднюю крышку корпуса и под ней обнаружатся два закрытых защитными колпачками щеткодержателя. Вытащив или выкрутив защитные колпачки (зависит от конструкции), Вы получите доступ непосредственно к щеткам.

Вынув их из гнезд, проведите осмотр. Даже неопытному глазу откроются неисправности, поскольку их всего две:

• сильный износ, когда щетки не касаются якоря (наиболее вероятная);

• обрыв проводника (встречается крайне редко).

Неисправность устраняется простой заменой щеток. Обрыв проводника можно устранить пайкой, если, конечно, он произошел не в месте крепления непосредственно к щетке, но все же лучше заменить весь этот узел целиком.

Важно: менять щетки нужно обязательно сразу обе, если даже со второй будет все в порядке.

Предупреждение: не пытайтесь установить щетки, изготовив их самостоятельно из щеток, подобных Вашим, например, от генератора «Жигулей». Как временный вариант, подобное решение проблемы допустимо, но поменяйте их на «родные» как можно скорее. Дело в том, что производители рассчитывают и изготавливают эти детали, сообразуясь с характеристиками инструмента и условиями работы в целом и, согласитесь, условия у ВАЗовского генератора и болгарки совершенно различные.

И еще одно дополнение: прежде чем устанавливать новые щетки на место, прочистите якорь электродвигателя обычным школьным ластиком. Не используйте для этих целей наждачную бумагу, даже саму мелкую. После очистки хорошо продуйте якорь сжатым воздухом.

В помощь предстоящей работе по замене щеток болгарки посмотрите это видео.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Болгарки (УШМ) конструктивно разные.

В некоторых моделях для того что бы добраться до щёток, надо "расколоть" ручку болгарки, далее открутить винт крепления лючка, затем поддеть лючок отвёрткой, снять его, открутить ещё один винт крепления щёточного узла и только после этого будет доступ к щёткам.

Естественно все работы выполняются при отключенной болгарки, от сети.

Меняются легко, одни вынули, другие вставили и далее установили "лючок" на место.

Второй вариант, это болгарки где ещё проще меняются щётки.

На поверхность корпуса болгарки вынесены специальные крышечки (лючки)

открутить можно широкой плоской отвёрткой.

Открутив крышки, достаём старые, сгоревшие, щётки и устанавливаем новые.

Далее закручиваем обе крышки на место.

Крышки пластиковые, важно не "зализать" ту саму прорезь под отвёртку, ибо замена щёток это не одноразовая "операция", а периодическая, щётки меняются по мере их изнашивания.

Щётки лучше покупать "родные", при замене щёток не помешает профилактика, то есть как минимум очистка болгарки от пыли и грязи, ещё лучше после очистки, смазать инструмент.

1

Поменять щётки на болгарке, очень просто и быстро, главное иметь в запасе те самые подходящие (аналогичные) щётки.

Все производители стремятся к тому, чтоб такие расходники, как щётки были в лёгком доступе.

У одних моделей они спрятаны за крышечками по бокам корпуса, чтоб их поменять достаточно отвернуть крепление, снять крышку, вытащить щётку, вставить новую и закрыть крышку.

У других нужно отвернув болты стянуть заднюю часть корпуса (обычно это болгарки малой мощности), после чего будут доступны посадочные места щёток, их без труда можно заменить.

Самое главное это иметь в запасе нужные щётки, стоят они не дорого и я бы рекомендовал, сразу приобрести в запас пару, а за образец взять те щётки, что шли в запасном комплекте с машинкой.

Тогда у вас всегда будут под рукой нужные расходники, при стирании и установке запасных щёток, опять приобрести в запас.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID