1

Как поменять щётки на перфораторе, где они находятся?

домовой [22.2K] 2 года назад
3

Щетки у любого электроинструмента — это часть электроцепи включения. И хотя щетки являются самым слабым местом электродвигателей коллекторного типа, без них никак не обойтись, поскольку это проводники тока от источника тока на коллектор якоря.

Основная причина выхода из строя щеток — ее истирание в процессе работы. Когда щетка снашивается до того момента, что уже нет контакта с коллектором, прерывается цепь питания и инструмент перестает работать. Кроме этой неисправности может быть еще обрыв провода, идущий от клеммы к щетке или излом пружины. Но это крайне редко встречающиеся поломки и их можно устранить без замены щеток, если последние в порядке.

Типы щеток, встречающиеся в перфораторах:

  • • Графитовые — обладают долгим сроком службы, но из-за твердости графита притирание их не идеально, а это отрицательно сказывается на коллекторе.
  • • Угольные — держат отличный контакт с коллектором, но из-за мягкости графита имеют малый срок службы.
  • • Угольно-графитовые — как понятно из названия, состоят из смеси графита и угля; идеальный вариант.

Когда нужна замена щеток.

Обычно запас работы щеток в перфораторах рассчитан на 80-120 часов работы, но кто же будет вести учет работы домашнего инструмента? В этом отношении удобно иметь инструмент с индикатором износа щеток или с функцией автоматического отключения при превышении предельного износа.

Но и при отсутствии столь важных функций можно определить о том, что пришла пора заменить щетки:

• в области коллектора появилось повышенное искрение;

• инструмент работает неровно, с перебоями, падают обороты и мощность двигателя.

В этих случаях нужно достать и осмотреть щеточный узел — при выявлении дефектов, описанных выше, щетки следует заменить. Дополнительным условием, когда щетки нуждаются в замене является их износ на треть от номинала (обычно около 8 мм).

Обратите внимание на следующие обстоятельство: обе щетки ОБЯЗАТЕЛЬНО меняются одновременно, даже если одна из них вполне работоспособна.

Процесс замены щеток на перфораторе несложен и справиться с ним может любой человек, тем более имеющий навыки работы с электроинструментом. Единственно, что не во всех моделях подступ к щеточному узлу одинаков — в одних моделях приходится снимать половину корпуса (древние модели), а в других достаточно снять только заднюю крышку.

В некоторых современных моделях для замены щеточного узла предусмотрено специальное окошечко, закрытое пластиковой крышечкой. В частности, это некоторые модели фирмы BOSCH.

Так что, в принципе, вся работа по замене щеток в перфораторе сводится к отысканию места нахождения щеточного узла в Вашей модели, после чего аккуратно достать оттуда щетки и также аккуратно вставить новый комплект обратно.

Посмотрев это видео, Вы поймете общий принцип работы по замене щеток перфоратора и, следовательно, справитесь с инструментом своей модели.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Перфораторы конечно разные.

Щётки могут находиться где угодно.

Есть более "продуманные" варианты, вот например перфоратор "Темп" (и у БОШа, есть такой вариант) щётки находятся вот под этими крышечками-лючками

(отметил белым овалом).

Всё абсолютно просто (все работы по замене щёток производятся при выключенном, из сети, перфораторе), взяли отвёртку с плоским широким жалом, открутили лючки, вынули старые щётки и установили новые на финише закрутили лючки (крышки) на место, они с резьбой.

Откручиваем против часовой стрелки, закручиваем по часовой.

Второй лючок (см фото) находится на противоположной стороне корпуса, параллельно первому.

Есть иные варианты, эти же лючки под нижним кожухом корпуса.

Перевернули перфоратор, открутили нижнюю крышку (два винта) только теперь можно увидеть точно такие же крышки-лючки.

Откручиваем их и меняем щётки.

Есть ещё более "замороченные" варианты, самое странное что даже бренды в лице "Макиты" идут таким не простым путём, там что бы добраться до щёток надо разобрать "пол перфоратора", кольнуть ручки, снять их и только после этого будет доступ к щёткам.

Вывод:

Всё индивидуально и зависит от конкретной марки (модели) перфоратора.

2

Чаще всего в перфораторе если не брать во внимание лёгкие схожие к электродрели характеристиками перфораторы, щётки находятся в достаточно труднодоступном месте.

Это объясняется во первых конструкцией, где мотор вынесен вниз, а не стоит параллельно сверлу, а во вторых перфораторы более мощны и выносливы, поэтому щётки убираются подальше, так как менять их к примеру так часто как на болгарке не придётся.

Поэтому чтоб поменять щётки, нужно в начале их приобрести в идеале нужно использовать как образец запасные щётки, то есть купили аналогичные поставили, а те так и остались в запас, чтоб всегда был образец и запас.

Теперь чтоб их поменять придётся снять нижнюю чашку корпуса, тогда вам будет доступно и проводка и щёткодержатели, очень часто щеткодержатели затягиваются крепко винтами, а контакты щёток имеют надёжное крепление при помощи разъёмов, но встречаются и припаянные и подвешенные на пружинах, наподобие болгарки.

В любом случае, нужно внимательно соблюдать условия установки щёток, это пазы и проточки, а также направление вращения. В каждом перфораторе они могут отличатся, точно так же как и конфигурация и размер самих щёток.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID