2

Почему ондулин вытесняет шифер с рынка кровельных материалов?

VX55 [4K] 3 года назад
3

Ондулин стал более предпочтительным кровельным материалом, нежели шифер из-за того, что у него плюсов больше, чем у шифера. Это более легкий материал, имеющий богатую цветовую палитру, удобен и прост в установке. В транспортировке менее "капризен", чем шифер.

Ондулин так же долговечен, как и шифер. Но в отличие от асбестового шифера, ондулин является экологически чистым строительным материалом, в составе которого битум, целлюлоза и разные смолы, поэтому он не вреден для здоровья.

И тем не менее, не смотря на все выше перечисленные достоинства ондулина, он имеет и ряд недостатков. Например, ондулин при сильном нагревании на солнце начинает выделять специфический запах, а при слишком низких температурах может стать слишком хрупким.

Поэтому для регионов с сильными перепадами температур, все-таки, шифер будет более предпочтителен, чем ондулин, так как он (шифер) более стойко переносит температурные перепады.

система выбрала этот ответ лучшим
VX55 [4K]
ВЫ сами поняли, что написали? Кто и где на пальцах доказал вредность шифера? Это был грубый, наглый наезд на производителей асбестовых изделий и здесь только бизнес и ничего кроме бизнеса. А о вредности ондулина вы сами написали:)  2 года назад
Iranika [55.9K]
Я, конечно же, поняла, что написала.) Скажу больше, я даже во время написания ответа понимала, что писала.)
Я написала не о вредности ондулина, а о его недостатках, чтобы справедливости ради, отметить, что у него не только одни плюсы.
Еще раз повторяю, что ондулин безвреден для здоровья, так как соответствует всем нормативным санитарным требованиям, предъявляемым к строительным материалам, и все показатели у него в пределах допустимых норм.
А вот, в асбестовом шифере на основе асбестового волокна содержится канцерогенный асбест, который и является основным источником вреда здоровью человека.
 2 года назад
Anatmar [41.5K]
Шифер действительно вреден и в цивилизованном мире его уже давно не применяют, а в США и некоторых европейских странах даже запрещено его производство.  2 года назад
VX55 [4K]
Для того, чтобы запрещать производство для начала надо иметь местрождения асбестовых руд:))))))))))))))  2 года назад
Iranika [55.9K]
А Вы не задумывались о том, что производство шифера необязательно должно быть связано с добычей исходного сырья - в данном случае с разработкой месторождений асбестовых руд?)
Можно же и из "чужого" сырья производить строительный материал. Или я ошибаюсь?)
 2 года назад
комментировать
1

Я бы не сказал что Ондулин вытесняет шифер, если речь об волновом асбестоцементном шифере.

Был "бум" на Ондулин, но его пик уже давно прошёл.

Пользователи что называется "прочувствовали" минусы этого материала, тем более что даже на Родине во многих странах ЕС он уже запрещён к монтажу на кровлях общественных зданий, ибо Ондулин горючий материал.

Срок эксплуатации 15-ь лет (а выгорает на солнце и того раньше), асбестоцементный шифер 50-т лет и более.

Появился в продаже асбестоцементный пигментированный волновой шифер,

у Ондулина базовых цвета всего 4-е, у пигментированного шифера в разы больше.

Асбестоцементный шифер дешевле Ондулина.

Вред асбеста не очевиден, да и вредна только асбестовая пыль (резка, сверление шифера выполняется только с респиратором).

На мой взгляд тут логичней говорить почему вообще был бум на Ондулин.

Потому что он легче, потому что раньше был только серый асбестоцементный шифер.

И потому что прошла тотальная компания по дискредитации асбестоцементного шифера и асбеста в целом.

Пользователи даже не в курсе что шифер изготавливают из хризолитового асбеста, который разрешён к использованию на территории РФ для наружных работ.

А под запрет попал (из него не изготавливают строительные материалы) амфиболовый асбест из которого раньше изготавливали шифер в странах ЕС и США.

Вместе с этим шифером запретили и отечественный хризолитовый.

Такая "интересная" конкуренция на рынке кровельных материалов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID