1

Как без наличия специальных приспособлений и механизмов заточить нож?

Фигаро [12.5K] 2 года назад
1

Для заточки ножа в домашних условиях требуется иметь всего лишь три абразивных бруска.

В хозмагазинах есть большой выбор и по качеству, и по цене.

Абразивные бруски (камни) серьезно различаются по составу, плотности, происхождению. Но, наверное, для Вас это не имеет никакого значения: надо просто, без посторонней помощи, без специальных приспособлений заточить нож. Поэтому покупаем три бруска( один - крупнозернистый, другой - среднезернистый, третий - мелкозернистый). Определиться можно визуально, по маркировке, с помощью продавца-консультанта.

Брусок крупной зернистости укладываем на верстак (стол), для этого не надо иметь никаких приспособлений, главное - он не должен скользить по верстаку. Брызгаем или чуть капаем воды на брусок и начинаем по нему водить лезвием ножа. Угол наклона лезвия ножа - около 10 градусов, точнее Вы соориентируетесь после нескольких плавных движений и посмотрев на лезвие ножа: вы поймете, правильно ли выдерживаете угол согласно фабричной заточке. Вода для заточки на бруске нужна для того, чтобы щадящим образом воздействовать на сталь ножа. В противном случае, могут быть микросколы на лезвие ножа.

После того, как Вы обработаете лезвие с двух сторон на крупнозернистом бруске, переходите на среднезернистый. И тоже не забывайте про воду.

Доводить лезвие ножа следует на мелкозернистом бруске, но уже без воды. Кстати, вместо мелкозернистого бруска можно использовать брусок древесины твердой породы (дуб, бук), кусок прочной сыромятной кожи. Эта процедура называется доводкой жало лезвия ножа.

Если особо не заморачиваться и вам необходимо быстро наточить нож, то это можно сделать при помощи наждачной бумаги, на которой похожее абразивное напыление. Наждачная бумага, также имеет разную зернистость. Процедура заточки такая же, как на бруске, но уже без воды, и без надежды на жало ножа, которое рассекает в воздухе волос...

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для того чтобы заточить нож чтобы он резал можно использовать один брусок для заточки крупнозернистый или среднезернистый. Если лезвие давно не точили и оно тупое то сначала точим потом правим. Править лезвие принято через обушок. Точим сначала одну сторону потом другую сторону визуально смотрим чтобы неровности вмятины на лезвии с точились и лезвие было более менее ровное. Далее правим через обушок.

Если нет бруска то можно точить об камень. Найти камень по шершавей и точить.

VX55 [4K]
Вообще-то, "обушок" есть у топора, а Вы, верно, хотели посоветовать точить на оселке (так в простонародье называется мелкозернистый брусок, обычно ромбовидной формы). И осень не рекомендую доводить жало лезвия на "камне по шершавей": вся работа пойдет на смарку, жало угробите.  2 года назад
комментировать
1

Специально для VX55 выкладываю картинки с пояснениями где находится "обушок" у ножа.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID