0

Как сделать красивую и удобную лавочку со спинкой, из тонких брёвен?

домовой [15.9K] 2 года назад
1

На фото Вы видите интересный вариант готовых лавок из тонкомера. Как это можно сделать своими руками?

Определяетесь с размерами скамьи. Из бревен делаете заготовки: обрезаете их бензопилой (э/пилой) по заданным размерам, в расчете, что длинные пойдут на сиденье, спинку и перемычку, а коротыши - на «ножки».

Замечу сразу, что при определении размеров коротышей на «ножки», нижнее бревно желательно сделать около 90-100 см, чтобы у Вашего изделия было серьезное основание и не случилось опрокидывания скамьи.

Потом все заготовки очищаете от коры и от сучков, если последние есть.

Длинные заготовки бревен распускаете на циркулярке (можно бензопилой, но получится лохмато и не особо ровно). Потом хорошо бы по каждой заготовке пройтись электрорубанком, затем – шлифмашиной.

При нарезке бревен на «ножки», ориентируйтесь на то, что низ скамьи у вас будет 90-100 см, а сиденье 40-60 см. Бревна на «ножки» можно собрать, как при рубке сруба: то есть в каждом верхнем «чурбачке» сделать продольный паз (чашу), просверлить дырки под шканты и на них сажать каждое очередное верхнее бревнышко.

Можно сделать и таким образом: в каждом чурбачке точно по месту просверливать сквозные дырки, а затем в них вставить длинные болты и при помощи гайки жестко скрутить ножку. Головки болтов и гайки утопить в древесину, разсверлив для них дырки, соответствующего диаметра и глубины.

Распиленные бревна после обработки рубанком и шлифмашиной, можно крепить на спинку и делать сиденье. Для этого можно использовать саморезы, предварительно разсверлив место под шляпку самореза, чтобы он был обязательно утоплен в древесине.

Если у вас сырой материал, то на этом этапе Ваша работа закончилась. Уже после того, как изделие высохнет, можно довести дело до конца: зачистить наждачной бумагой, пройтись по древесине морилкой, опять – наждачкой, а затем - натуральной олифой и на такой же основе лаком.

Кстати, пока сохнет древесина, скамьей можно пользоваться безопасно, если это не смолистое дерево, а если есть смола, то можно использовать накидку из материала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID