1

Сколько сантехнических приборов можно подключить к стояку канализации, стояк диаметром 50 мм?

serg64 [2] 2 года назад

прошу ответить. в общежитии на кухне стоят 4 раковины,подключены к стояку в 50 мм,вода не успевает проходить через стояк,бывает и часто что,все семьи сразу что то,готовят особенно в выходные. и вот хочу подключить ещё и стиралку к этому стояку и не только я а ещё и другой сосед. что будет. могут ли меня за это штрафануть ,или это всё законно. что об этом гово

рит закон. да и ещё чуть не забыл стиралки хотим установить в соседнем помещении за стенкой,там кладовая ,сделать пару дырочек и подсоединиться к коммуникациям на кухне. что скажете ,просветите что будет. ЕСЛИ КАКИЕ НИБУДЬ НОРМАТИВЫ. ВСЁ ИДЁТ ПО ГОРИЗОНТАЛКЕ

0

Что бы сильно не загромождать ответ цифрами, напишу лишь некоторые.

Канализация, диаметр 50-т пропускная способность 1,4 литра в секунду.

сифон раковины 0,5 литров в секунду.

То есть у Вас в общежитии уже всё не правильно, 4-е раковины к такой канализации подключать нельзя.

Вы хотите ещё стиральные машины, да ещё и не одну.

Конечно же канализация не справится с таким потоком особенно в часы наивысшей нагрузки.

Даже если Вы сделаете правильный уклон, это не поможет.

Как итог, стиральные машинки начнут слив, вся вода может пойти через раковины, просто сами себя затопите, ну и конечно этажи ниже.

Есть конечно варианты, стирать по очереди и при этом не пользоваться раковинами, не знаю насколько Вас это устроит.

Что касается документов, то можете почитать СНиП 2.04.01-85 (внутренний водопровод и канализация), там всё это расписано.

Что бы правильно рассчитать количество сантехнических приборов, надо и длину (общую) канализации учитывать и угол уклона и высоту установки сантехнических приборов.

В любом случае, Ваши планы фантастичны, канализация и так работает на пределе.

Если бы слив был в "сотку" (110 мм), а у Вас сам стояк 50-т, это без вариантов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Надо понимать, что канализация служит для отвода использованной (отработанной) воды. 4 раковины для 50 мм это уже много, если все в работе. Но... Если вы постираете в ручную и выльете всю воду в раковину эффект будет тот же. За подключение стиральной машины штрафы еще ни на кого не налагали, на сколько я знаю.

Я не знаю норм, нормативов и правил, но если по человечески смотреть на ситуацию, то получается что можно подключить без проблем, но что бы использование не создавало проблемы другим.

Например: можно пользоваться стиралкой не в час пик, а скажем днем, в обед, когда все на работе или раковины не используются, или вечером после основного наплыва желающих лить воду. К тому же стиральная машина не льет воду постоянно, а делает это несколько раз в зависимости от режима стирки, что может совпасть с тем, что ни кому не нужна будет раковина.

Вывод: если не создавать проблем другим, то все можно. То же надо донести и до другого соседа.

Если все раковины будут задействованы, то стиральная машина создаст серьезное препятствие на пути стока воды, а от сюда могут идти жалобы в ваш адрес. Штраф не дадут, но могут заставить отключить или ограничить время пользования, каким-нибудь моральным воздействием.

Подойдите к вопросу грамотно и все у вас будет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID