2

Что такое активатор жала при пайке? Для чего нужен активатор жала?

CEHR [8.8K] 3 года назад

Для чего нужен, как применять активатор жала?

1

Активатор жала (хотел бы узнать кто его так назвал) - это по сути вещество, которое помогает уграть окислы и нагары с паяльника. Как ни странно, но таким активатором может служить обычная синтетическая (или на крайний случай поролоновая) губка смоченная водой, типа такой

губка для паяльника

Так-же видел когда-то в продаже дешевые небольшие жестяные коробочки с надписью "Активатор жала", содержимое неизвестно, похоже на пирофосфат, но по уверениям продавцов помогает при залуживании новых жал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это специальное химическое вещество выпускаемое в виде пасты,

служит для очистки жала паяльника, для этого и ни чего более он и нужен.

Названий у него множество и реактиватор, просто очиститель для жала и.т.д.

Активаторы (при их помощи) позволяют очистить жало паяльников, когда другие варианты очистки уже не справляются.

Активаторы очищают жало (от нагара к примеру, или окислов) паяльника и при этом не наносят вреда самому жалу, плюс продлевает "жизнь" жалу паяльника.

Жало паяльников может быть медным, может быть никелевым, активаторы используются разные.

Пользоваться активатором не сложно, вскрываем тару (банку с активатором), разогреваем паяльник и опускаем разогретое жало в активатор,

далее жало надо облудить и очистить от остатков активатора (как вариант, воспользоваться влажной губкой).

Если жало паяльника не очистилось с первого раза, то всю операцию, по очистки, надо повторить ещё раз в той же последовательности.

1

Активатор жала паяльника это такая пористая похожая на пемзу застывшая в баночке паста с разного рода химическими веществами и припоями.

Так как сейчас современные паяльники снабжены металл-керамическими жалами их категорически нельзя скрести , как медные наждачкой или ножом, тереть о точило, так как с керамики легко снимется металлический слой и жало не будет набирать припой.

Поэтому если такое жало загрязнилось, его нужно нагретым воткнуть в такую пемзу в баночке и оно очистится и жало будет служить дальше.

Сейчас активаторы жала паяльников производят много и фирм и в самых разных странах, так как его состав не есть секретным и сложным, а придуман он был японцами и выпущен впервые в печально известном городе Хиросима.

Активатор жала это застывшая в баночке паста, которая имеет хрупкую, пористую структуру - поэтому будьте осторожны и не роняйте баночку с ним!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID