0

Как рассчитать грузоподъемность платформенного мезонина?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Как можно самостоятельно выполнить расчет грузоподъемности платформенного мезонина? Какие исходные данные следует учитывать?

1

Наверное, не все знают, что понятие «мезонин» обозначает не только элемент жилого дома, хотя и произошло от итальянского слова mezzanino, что переводится как полуэтаж или антресоль. Платформенный мезонин создается из металлоконструкций, которые не имеют связей с несущими элементами здания. Обычно подобная конструкция устанавливается во внутреннем помещении склада с целью использования всей его площади по высоте. Платформенный мезонин позволяет образовывать один или несколько этажей внутри одноэтажного помещения. Практически создаются не этажи, а пешеходные дорожки (уровни). Использование подобных конструкций наиболее эффективно для хранения мелкоштучного товара.

Основными элементами конструкции платформенного мезонина являются металлические балки, опоры и настил. Чем большая площадь помещения, для которого предназначен платформенный мезонин, тем большее количество элементов необходимо для его создания и установки. Как правило, такие конструкции используются вместе с легкой погрузочной техникой: электрокарами, гидравлическими штабелерами или ручными гидравлическими тележками.

Размещенное ниже схематическое изображение платформенного мезонина и его составляющих элементов наглядно демонстрирует, что расчет всей конструкции заключается лишь в расчете сечения металлических опорных стоек и горизонтальных балок, для чего требуются знания науки, называемой сопромат. Тем же, кто этой наукой не владеет, следует обратиться в соответствующую проектную организацию. В этом качестве могу порекомендовать компанию Игрис-профиль, которая специализируется на расчетах, изготовлении и установке мезонинных платформ. Найти ее можно по этому адресу.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Собственно все расчеты для любого стеллажа следует проводить согласно нормам которые представлены в документе ГОСТ 28766-90. "Стеллажи. Основы расчета". Только этот документ дает все необходимые нормы для строительства мезонинных стеллажей. Все расчеты на такие работы проводятся в проектных компаниях либо на базе завода, стеллажи мезонины собираются на базе паллетных, полочных или консольных стеллажей. Исходя из этого конструкция мезонина может быть дооборудована под изменившиеся требования заказчика.

Так же для определения размеров и веса который предполагется на стелаж нужно ознакомится с документом: ГОСТ 16140-77, "Стеллажи сборно-разборные". Без этих документов не возможны рачеты вообще.

Так же для полноты ответа хочу добавить следующую документацию которая обязательно понадобится при таких расчетах:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID